Перейти к содержанию
e_gora

Германия

Рекомендуемые сообщения

Видео

 

http://www.citytowers.ru/viewtopic.php?pid=45671#p45671

 

+ на этом же сайте обсуждение.

 

еще ссылки:

О путешествиях по дорогам Германии (и не только):

http://talusha.3bb.ru/viewforum.php?id=9

Там же очень подробно топик про ж.д. Германии.

еще о ж.д дорогах:

http://nat-ka.livejournal.com/273608.html

 

описание основных типов поездов Германии (с сайта ДБ, на английском):

http://www.bahn.de/international/view/en/m...ns/trains.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый немецкий автобан соединил Кёльн с Бонном

 

В 1932 году в Германии была открыта первая автострада между Кёльном и Бонном. Именно она стала предшественницей современных автобанов. Позже нацисты присвоили себе идею создания скоростных дорог.

 

Автострада Кёльн-Бонн длиной почти в 20 километров была открыта 6 августа 1932 года. Она стала предшественницей автобанов в Германии. Многое из того, что сегодня отличает скоростные трассы, было воплощено при создании первой автомагистрали в Германии.

 

 

Никаких светофоров!

 

интенсивность движения между Кёльном и Бонном и связанное с этим большое количество ДТП привели в начале 1930-х годов к идее построить принципиально новую дорогу. По словам представителя автомобильного клуба ADAC Юргена Берлица (Jürgen Berlitz), между Кёльном и Бонном в те годы было самое интенсивное движение в Германии. В день здесь проезжало 7500 машин.

 

Основная идея заключалась в том, чтобы четырехполосная автострада, по которой разрешалось бы ездить только моторизированным средствам транспорта, не пересекалась с другими дорогами. Таким образом число аварий должно неминуемо сократиться. Дороги, пересекающие главную автостраду, должны проходить над или под ней, для чего предполагалось построить специальные мосты. А для обеспечения высокого скоростного режима были предусмотрены специальные выезды на автостраду и съезды с нее. Именно так и строят современные автобаны, подчеркивает Берлиц.

 

Еще более поразительны другие детали, учтенные при строительстве первого автобана, отмечает профессор Университета бундесвера в Мюнхене Вольфганг Вирт (Wolfgang Wirth). Среди них - низкий угол подъемов и спусков, широкий радиус поворотов, поперечный наклон дорожного полотна для отвода дождевой воды. По словам Вирта, тогда не было никаких нормативных требований к строительству таких дорог, а создателями трассы Кёльн-Бонн были инженеры-железнодорожники.

 

 

 

Нацисты присвоили идею создания атобана

 

Но строительство подобных дорог не было приоритетным - в Германии в те годы главным средством передвижения оставался железнодорожный транспорт. Ситуация резко изменилась после прихода к власти в 1933 году национал-социалистов. По словам Берлица, "нацисты видели свою задачу в создании разветвленной сети дорог, которые бы использовались только автомобилями".

 

К началу Второй мировой войны в Германии было построено около 3000 километров автострад. Утверждения, что Адольф Гитлер якобы придумал автобаны, полная ерунда, заверяет Вольфганг Вирт. "Нацисты доставали самые разные проекты, ранее отложенные в долгий ящик, и выдавали их за свои собственные", - рассказывает ученый.

 

 

Новые требования

 

Сегодня при строительстве автобанов необходимо принимать во внимание не только потребности людей, но и защиту окружающей среды. Зачастую вместо строительства новых автострад, расширяются и обновляются уже существующие. Такая судьба постигла и бывшую автостраду Кёльн-Бонн, в 1960-е годы она была перестроена, и сейчас по долине Рейна под номером А555 проходит шестиполосный автобан.

 

dpa / мф

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2705835,00.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Германии может быть введена плата за проезд по автобанам для легковушек.

 

06.11.2009, Берлин 05:09:41

 

Новое правительство Германии решило вновь включить в повестку дня вопрос о возможном введении платных виньеток для легковых автомобилей, дающих право проезда по автобанам. "Мы намерены рассмотреть все аспекты проблемы", - заявил министр транспорта Петер Рамзауэр. По мнению министра, владельцы автомобилей должны вносить свой вклад в финансирование строительства дорог. Введенные ранее виньетки для грузовиков были только первым шагом, пояснил П.Рамзауэр. В то же время он подчеркнул, что стоимость виньеток для грузовых автомобилей повышаться не будет, передает Deutsche Welle.

 

За введение платы за проезд по автобанам высказался и исполняющий обязанности премьер-министра земли Баден-Вюртемберг Штефан Маппус. "Надеюсь, мы решим этот вопрос в течение нынешнего легислатурного периода, каждый год без виньеток - это потерянный год", - заявил он. В качестве компенсации Ш.Маппус предлагает отменить налог на легковые автомобили и снизить налог на бензин. В этом случае налоговая нагрузка на граждан Германии не повысится, а за счет иностранных пользователей доходы увеличатся на 20%, отметил чиновник.

 

Между тем Союз налогоплательщиков страны подверг планы правительства резкой критике. "Введение виньетки - старая идея, которую оживили ради дополнительных поборов. Владелец автомобиля по-прежнему остается для министра финансов "главной дойной коровой", - заявил управляющий делами союза Райнер Хольцнагель. Он добавил, что не верит обещаниям государства компенсировать новые сборы. Ведь до сих пор повышения налогов никогда не компенсировались какими-либо другими финансовыми послаблениями для граждан, сказал Р.Хольцнагель.

 

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091106050941.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучшие дороги Германии совсем недороги - от 5 до 14 млн евро за километр.

http://www.fsir.ru/news/worldvision/detail.php?ID=11436

 

 

Германский автобан - уникат мирового масштаба. Во-первых, благодаря выдерживаемым в течение многих десятилетий стандартам качества. Во-вторых, из-за отсутствия лимитов на скорость передвижения. Недаром китайские бюро путешествий продают своим платежеспособным соотечественникам специальные туры, включающие поездки с неограниченной скоростью по немецким автобанам.

 

Какой немец не любит быстрой езды

 

Если в обыденной речи, например, в России под автобаном может пониматься просто хорошая дорога, то в прямом толковании этого понятия речь идет о магистральной автодороге дальнего сообщения, предназначенной исключительно для скоростного движения. Важнейшими параметрами автобана является отсутствие пересечений дорог на одном уровне, наличие минимум двух полос для движения в каждом из направлений и огражденного разделительного пространства между ними. На автобане не может быть ни светофоров, ни остановок общественного транспорта, ни иных помех.

 

На полосах движения, а также боковых полосах, хотя они и называются «стояночными», категорически запрещается любая остановка транспорта. Автору этих строк как-то пришлось заплатить полиции чувствительный штраф из-за «аварийной» остановки на боковой полосе (по ней разрешается лишь движение полицейских или медицинских машин во время пробок): машина не дотянула до заправки буквально с полкилометра. На просьбу войти в положение полицейский, приняв штраф сполна, по-дружески пояснил: «На автобанах у нас заправки находятся на расстоянии не более 50 км друг от друга, поэтому вы всегда можете рассчитать наличие бензина в своем бензобаке». И пожелал «приятного путешествия».

 

На немецкий автобан не допускаются транспортные средства, движущиеся со скоростью меньше 50 км/час. Верхняя планка скорости на автобане в Германии правилами движения, напротив, не ограничена. Если на тех или иных участках (скажем, в связи с ремонтом или повреждениями покрытия) не введены временные или постоянные ограничения локального характера. Прописана, правда, для немецкого автобана «ориентировочно рекомендованная» скорость - 130 км/час. Но, как говорится, это скорее лишь благие пожелания. Германия - единственная страна в Европе, где на автобане отсутствуют ограничения скорости, и немцы дорожат этим своим завоеванием словно одной из важнейших гражданских свобод. Десятилетиями «зеленые» требовали введения скоростных ограничений - дескать, при возрастании скорости автомобиля из его выхлопной трубы резко увеличивается выброс двуокиси углерода. Но каждый раз автомобильное лобби отбивало подобные атаки аргументом: чем выше скорость, тем меньше реальное время работы двигателя, вырабатывающего вредные эмиссии, так что выходит «так на так». Правда, в одном из регионов - земле Бремен - эту свободу все же решили ограничить, однако маловероятно, что этот опыт станет повсеместным.

 

Безопасность при неограниченной скорости движения возможна лишь при безоговорочном соблюдении правил. Конечно, в семье немецких автомобилистов достаточно и «уродов». Однако статистика человеческих жертв на автобанах (по данным за 2005 год) в разных странах мира убеждает, что снижение уровня максимально допустимой скорости не гарантирует безаварийности. Так, на 1млрд км, пройденный транспортом по автобанам, было зарегистрировано по Германии 3,1 смертельного исхода, в Бельгии (максимально допустимая скорость - 120 км/час) - 4,8; в Австрии (130 км/час) - 4,8; Португалии (120 км/час) - 15,1; Ирландии (120 км/час) - 7,4; Японии (100 км/час) - 3,3.

 

Дороги и конституция

 

Автобан считается немецким изобретением. Первая в истории человечества трасса протяженностью 9 км, воплотившая отдельные черты философии такой автодороги, была торжественно открыта в 1921 году в Берлине. Она называлась AVUS, ее строительство осуществлялось за счет частного финансирования. AVUS предназначался главным образом для испытательных и тренировочных поездок. Однако истинный бум автобаностроительства Германия испытала во времена национал-социализма. Гитлер связывал с современными дорогами во всех направлениях свои планы подготовки к войне за мировое господство. К 1941 году Третий рейх располагал 3860 км автобана.

 

Сегодня в Германии действуют 12 тыс. км автобана и еще 41 тыс. км федеральных автодорог. «Тем самым Германия, являющаяся благодаря своему центральному положению крупнейшей транзитной страной в Европе, располагает наиболее густой сетью дорог дальнего сообщения с наибольшей пропускной способностью», - отметила в беседе с корреспондентом «ВН» представитель федерального министерства транспорта, строительства и городского развития в Берлине Вера Моосмайер.

 

По словам нашей собеседницы, удельный вес протяженности автобанов во всей дорожной сети страны не превышает 5%, но именно по ним совершается свыше 30% всех автомобильных перевозок. Средняя ежедневная транспортная нагрузка на автобаны страны составляет около 50 тыс. транспортных средств, максимальная нагрузка - до 150 тыс. Автоперевозки в Германии - наиболее развитый способ междугородной, а также международной доставки грузов в рамках Европы. Автобан еще называют «крупнейшим общегерманским складом». Аренда складских помещений - дело здесь накладное, поэтому любые поставки должны обеспечиваться точно в срок - не позже, но и не раньше. Время в пути в чреве грузовика-трейлера - это как бы складская фаза для товара по всей Германии.

 

Кто в Германии строит автобаны? По словам г-жи Моосмайер, распределение задач и компетенций между федеральным центром и землями в дорожном строительстве определено - ни много ни мало - конституцией ФРГ. В статье 90 абз.1 федеральный центр объявлен «владельцем и застройщиком» федеральных трасс. Таким образом, перед федеральным центром стоит задача и нового строительства, и реконструкции автодорог, включая автобаны. На земельные же власти, согласно конституции, по поручению федерального центра ложатся обязанности осуществления подрядного строительства федеральных трасс, а также административного управления ими. В последнее понятие входит также и планирование строительства, которое, согласно статье 104, осуществляется также за счет земель.

 

Почем километр?

 

Вера Моосмайер дает простой и однозначный ответ на вопрос: «Почем же в Германии километр автобана?» «У нас принята сметная норма для усредненных условий Германии на уровне 8 млн евро за один километр автобана, - отвечает она. - Этот показатель включает весь ожидаемый комплекс расходов, в том числе в случае необходимости и приобретение земельных участков под строительство дороги. Стоимостный разброс вокруг этой цифры составляет от 5 до 14 млн евро за километр. Из них, как следует из нашего опыта, около 10-15% идет на затраты по проектному планированию». Согласно ст.104 конституции затраты на строительство дорог распределяются таким образом, что центр оплачивает целевые затраты на строительство, а также эксплуатацию автотрасс, а земли несут расходы в связи с исполнением возложенных на них административных задач, включая планирование, разработку проектов, а также строительный надзор. «В последние годы, - подчеркнула г-жа Моосмайер, - многие федеральные земли ввели в своих дорожно-строительных управлениях принцип самоокупаемости, что делает необходимым четкое выделение в смете строительства затрат на административные нужды».

 

Нужно отметить, что названная представителем министерства транспорта средняя стоимость - 8 млн евро за километр - относится именно к автобанам. То есть включает обязательное выполнение всего сложного комплекса требований, предъявляемых к этой высшей категории дорог. «Просто» хорошие федеральные автотрассы стоят, естественно, дешевле.

 

Как мы увидим, оценки ведущих европейских экспертов стоимости немецких автобанов если и отличаются от официальной, то непринципиально. Ее, по сути, подтверждают и известные строительные проекты: как уже реализуемые, так и намечаемые в Германии. Даже инфляция, темпы которой повысились и в Европе, мало сказалась на этих цифрах. Объявленная недавно стоимость автобана, который начнут в ближайшие годы прокладывать в восточных землях ФРГ, - 5 млн евро за километр.

 

Для сравнения можно привести своего рода крайние примеры стоимости строительства автобанов в странах Европы. Самые дорогие - в Швейцарии: здесь стоимость сооружения таких магистралей принята за 24 млн евро. Что, в общем, естественно для альпийских дорог, прокладываемых почти сплошь по туннелям и мостам. Пожалуй, куда более близкий для России пример -- по природным условиям, стоимости рабочей силы, материалов и т.д. - Польша. Польское министерство инфраструктуры согласилось со средней стоимостью автобанов в размере 5,6 млн евро (консалтинговые компании оценили ее в 4,6-5,2 млн евро).

 

Между Дрезденом и Прагой

 

Еще во времена ГДР рассказывали такой анекдот. Немцы и чехи -- каждый со своей стороны - строили автобан от Праги и Дрездена до своей границы с соседом. На совещании в ЦК партии в Праге строители доложили, что для завершения проекта потребуется восемь лет - год уйдет на составление проекта и согласования и семь лет продлится стройка. Товарищам в Берлине также оказался необходимым точно такой же срок - восемь лет. Лишь с той разницей, что семь лет они отводили на бюрократическую процедуру согласований. А саму стройку предполагали завершить за год.

 

Идея соединить автобаном Дрезден и Прагу возникла еще при нацистах, а в послевоенное время обсуждалась и в государстве рабочих и крестьян. Однако в первом случае реализации идеи помешала развязанная гитлеровцами война. В ГДР же на 149-километровую трассу, которой предстояло пройти по местности с частично сложными горно-геологическими условиями, попросту не нашлось денег.

 

Два года назад германский министр транспорта Вольфганг Тифензее и его чешский коллега Алес Ребичек торжественно открыли движение по автобану А17, проложенному между столицами Саксонии и Чехии. Его строительство началось в 1998 году и заняло с каждой стороны по те самые восемь лет. В приличествующих случаю пышных политических речах говорилось о значении этой самой современной транспортной артерии для автомобильного сообщения с Южной Европой, а также между Германией и Чехией. Если с немецкой стороны вся трасса автобана полностью завершена, то в Чехии остается недостроенным ее 16-километровый участок. Экологические общественные движения до сих пор препятствуют прокладке автобана в Богемии через заповедник между населенными пунктами Рехловице и Ловосице. Экологический спор и долгострой путем вливания мощных дополнительных финансовых средств на природоохранные мероприятия власти Чехии планируют завершить к 2010 году. По нынешней сметной стоимости этот участок окажется - так, по меньшей мере, считают немцы - поистине золотым. На 16 413 м «заповедного автобана» чехам предстоит ухлопать 336 млн евро. Почти по 20,5 млн евро за километр! Что выходит далеко за рамки норм и понятий на этот счет, принятых в Германии.

 

Однако в среднем цена километра автобана между Дрезденом и Прагой, по данным, полученным «ВН» из министерства экономики Саксонии - даже с учетом «богемской аномалии», - не превышает 11 млн евро за погонный километр трассы. Немцам строительство 45-километрового участка обошлось в 600 млн евро (т.е. по 12,2 млн евро за километр), а чехам - 1 млрд евро за 109 км (примерно по 9,2 млн евро). Цифры для подобной трассы, как считают немецкие эксперты, укладываются в принятые нормативы, хотя они достаточно высокие. Оправдывает подобную затратность то обстоятельство, что в условиях горного ландшафта трасса изобилует мостами через долины и туннелями.

 

Между Любеком и Щецином

 

В более «спокойной» местности, сравнимой, скажем, с природным рельефом Подмосковья, цифры ниже практически вдвое. Как, например, в условиях выходящей к балтийскому побережью северогерманской земли Мекленбург-Передняя Померания. Там реальная сметная стоимость километра четырехполосного автобана оказывается ниже 6 млн евро.

 

Примером тому открытый в 2005 году канцлером Ангелой Меркель 323-километровый автобан А20, соединивший северогерманский Любек с польским Щецином. На трассе 105 стандартных «автобанных» мостов и 35 разъездов. Среди спецсооружений, которые российскому читателю могут показаться чрезмерно экстравагантными, можно назвать десять мостов над автобаном, построенных специально для диких животных, а также многочисленные туннели под дорогой, пользователями которых стали местные жабы, лягушки и прочие земноводные с пресмыкающимися. Помимо этого вдоль магистрали были высажены биологически активные живые изгороди для сохранения уровня грунтовых вод. По мнению экспертов, А20 отвечает наивысшим природоохранным стандартам.

 

В прошлом проект этого автобана, на сооружение которого ушло десять лет, был объектом яростных нападок «зеленых». По данным мекленбургского минэкономики, на природоохранные мероприятия было затрачено 10% от общей стоимости строительства. Наряду с этим власти отмечают также сложную ситуацию с выкупом земельных участков под строительство автобана. Переговоры о выкупе земли пришлось вести с 2600 собственниками и арендаторами. И при всем этом стоимость строительства -- 1,9 млрд евро, или около 5,8 млн евро за километр.

 

Однако самое поразительное, что эти цифры актуальны и сейчас. Через пять лет после окончания строительства А20 в том же практически регионе власти планируют начать сооружение нового автобана. Казалось бы, за это время должно было подорожать буквально все -- материалы, техника, рабочая сила. Тем не менее километр этой трассы обойдется в... 5 млн евро. Речь идет о продлении уже существующего автобана А14, который считается важным транзитным коридором в Южную Европу, на север - из Магдебурга в Шверин. Правительства земель Саксония-Анхальт и Мекленбург решили ускорить эту важную стройку, начав ее уже в 2009-2010 годах. 155-километровая дорога обойдется в 775 млн евро (445 млн инвестирует федеральный центр, а 330 млн - поддержка со стороны ЕС). Эта магистраль будет пока последним проектом строительства новых автобанов в новых землях ФРГ.

 

Швейцарская арифметика

 

В поисках дополнительных и более детальных сведений корреспондент «ВН» обратился к экспертам ProgTrans в швейцарском Базеле, являющегося одним из наиболее авторитетных в Европе научно-исследовательских центров в области анализа и разработок в сфере транспорта. В числе клиентов ProgTrans именитые компании, национальные и международные организации, правительственные учреждения европейских стран.

 

Заместитель директора ProgTrans и эксперт в области транспортного планирования Штефан Критцингер оценивает среднюю стоимость километра автобана в Германии в 11 млн евро. «Разумеется, существуют экстремально сложные участки трасс, изобилующие туннелями, мостами, горными подъемами и спусками, - отметил наш собеседник. В таких случаях расценки резко взлетают - примером тому служат расчеты по строительству автобанов в Швейцарии». При этом упомянутые цифры для проектов в равнинных районах Германии (5-6 млн евро за километр) г-н Критцингер считает вполне реалистичными. И допускает их экстраполяцию на условия средней полосы России.

 

Из каких важнейших затратных позиций складывается строительная смета автобана и каковы их доли в общей стоимости? Каких-либо твердых предписаний на этот счет в Германии не существует. Однако из богатого опыта строительства таких дорог складываются следующие цифры. До 15% стоимости автобана составляет покупка земельных участков, оказывающихся на пути трассы. Наиболее весомой статьей расходов Штефан Критцингер называет «землеустройство и планирование» - 40% от всех затрат (в рамках этой статьи 30-32% уходит на земельные работы, подготовку грунта, прокладку трассы, а 8-10% на планирование и административные расходы). Следующей крупной затратной строкой проходят строительные работы - 35% (в том числе изготовление нижнего несущего слоя - 10%, асфальтового покрытия -10%, стандартное оборудование трассы знаками, телефонами, указателями, защитными щитами - 15%). Оставшиеся 10% в общей смете идет на строительство и оборудование парковок и мест отдыха, где каждые 50-60 км вас ждут заправки, рестораны, кафе, магазины и т.п.

 

О том, заложен ли в этой схеме Аbstand - мягко говоря, отступные - и если да, то каков же хотя бы приблизительно этот процент, я спросить постеснялся.

 

Приватизация и чиновники

 

Приведенный выше уровень затрат на строительство автобана в условиях Германии подтвердил «ВН» еще один авторитетный независимый эксперт - профессор Карл Ханс Хартвиг, возглавляющий Институт транспортных наук в университете города Мюнстера.

 

Собственно, проблемы в этой отрасли г-н Хартвиг видит вовсе не в стоимости строительства, а совсем в ином. Он является сторонником по крайней мере частичной приватизации немецких автобанов, теперь, как и прежде, принадлежащих федеральному центру. «В этом смысле Германия занимает довольно обособленное положение на фоне других крупных европейских стран, где автобаны находятся в собственности частных компаний», - говорит профессор Хартвиг. Причину он видит в упорстве немецких чиновников, не желающих расставаться со своим положением: «Куда же тогда прикажете девать всю эту армию работников минтранспорта?»

 

Разумеется, ни один находящийся в здравом уме инвестор на станет вкладываться в покупку автобана, который не станет приносить ему реальную прибыль. Реалистичным мюнстерский профессор считает продажу сетей автобанов вокруг таких крупных центров, как Штутгарт, Мюнхен или Франкфурт-на-Майне. Выгодной была бы сделка и по приватизации сети автобанов в Рурской области, опутавшей этот регион словно паутина.

 

Насколько существенной помехой для приватизации является конституция, закрепившая компетенции государства в области строительства и эксплуатации автобанов? В этом г-н Хартвиг особых проблем не видит: «В схожих ситуациях вносились изменения и в конституцию. Например, в 1994 году, когда у нас в Германии началась реформа железных дорог».

 

Главным внутриполитическим итогом приватизации автобана - хотя бы даже и частичной - было бы введение оплаты конкретных участков трассы. Подобный подход уже давно стал нормой жизни для автомобилистов в Италии, Франции, Испании и ряда других европейских стран. Там владельцами автобанов являются, как правило, консорциумы инвесторов. В Италии, например, как рассказал наш собеседник, наиболее крупным собственником автобанов является известный концерн Benetton, главным профилем которого является глобальный текстильный бизнес (одежда под маркой United Colors of Benetton).

 

В Германии же автобан отчасти финансируется за счет подорожного налога на автотранспортное средство, размер которого устанавливается в зависимости от объема двигателя. Отчасти - за счет драконовского налога на топливо (акциза и НДС, превышающих в сумме в цене бензина 60%) , благодаря которому литр 95-го бензина стоит сегодня в Германии 1,5 евро. Ежегодно за счет топливных акцизов правительство собирает более 40 млрд евро. С 1 января 2005 года был также введен подорожный сбор с грузового автотранспорта - до 14 евроцентов за километр пути. Ежегодные доходы этого нововведения в госказну составляют 3-3,5 млрд евро.

 

Источник: vessti.blogspot.com

 

 

 

 

Штрафы за нарушение ПДД на дорогах Германии стали выше.

http://www.travel.ru/news/2009/02/16/167074.html

 

 

В Германии в очередной раз увеличились размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Туристам, путешествующим в своем или взятом в аренду автомобиле, следует помнить о том, что штрафы могут серьезно подорвать бюджет поездки, и стараться не нарушать ПДД.

 

Как сообщает "Немецкая волна", существенно ужесточилось наказание за несоблюдение минимальной дистанции на автобанах. Проблема эта еще больше обострилась в последние годы, когда в Германии увеличилось число аварий с серьезными последствиями из-за такого агрессивного и безответственного поведения на дорогах.

 

Минимальная дистанция на скорости 100 километров в час должна составлять не менее трех секунд до впереди идущего автомобиля, а с увеличением скорости пропорционально увеличивается и количество секунд. Чтобы определить дистанцию, необходимо засечь время проезда впереди идущего автомобиля мимо какого-либо неподвижного предмета и считать секунды, которые понадобятся водителю следующего автомобиля, чтобы достичь этой же точки.

 

С 2 февраля 2009 года максимальный штраф за демонстративное нарушение дистанции (drängeln) составляет 400 евро (ранее - 250 евро). Контроль за соблюдением дистанции на автобанах осуществляется с помощью специальных патрульных автомобилей, ничем в общем потоке не отличающихся, но оборудованных видеокамерами и специальными измерительными приборами. Оспорить эти доказательства практически невозможно.

 

Также значительно увеличены штрафы за управление автотранспортными средствами в нетрезвом виде. Уже при первом задержании виновный наказывается на 500 евро, при повторном - на 1000 евро, в третий раз - на 1500 евро.

 

Увеличены и штрафы за самое распространенное нарушение - превышение скорости. Скорость более 21 километра в час выше дозволенной в черте города обойдется теперь в 80 евро (раньше - 50 евро), более 31 километра в час - в 160 евро (раньше - 100 евро), вне населенных пунктов - 120 евро (ранее - 75 евро). Тот, кто превышает скорость более чем на 70 километров в час, будет вынужден заплатить 760 евро. Все эти штрафы автоматически увеличиваются, если нарушение совершено в условиях плохой видимости.

 

Проезд на красный свет наказывается штрафом от 90 до 360 евро в зависимости от времени, прошедшего с момента включения запрещающего сигнала, и других обстоятельств, например возникновения аварийной ситуации.

 

Штраф за нарушение правил проезда перекрестков составит теперь 100 евро вместо прежних 50 евро, за выполнение неправильных маневров (например, за разворот в неустановленном месте или езду задним ходом на автобане) - от 70 до 200 евро.

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Власти Германии намерены существенно расширить сеть железных дорог в стране.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091225072541.shtml

 

25.12.2009, Берлин 07:25:41 Власти Германии на фоне возрастающих транспортных проблем намерены существенно расширить сеть железных дорог в стране. С таким заявлением выступил министр транспорта Германии Петер Рамзауэр, передает Deutsche Welle. По словам П.Рамзауэра, шоссейное сообщение уже не в состоянии обеспечить увеличивающийся объем грузоперевозок, в связи с чем планируется строительство новых железнодорожных магистралей.

 

Планы германского правительства были положительно восприняты рабочими железной дороги страны. По словам лидера профсоюза работников железнодорожного транспорта Германии Клауса-Дитера Хоммеля, необходимо приложить все возможные усилия для обеспечения доставок наибольшего числа грузов железнодорожным транспортом. Он подчеркнул, что достижение поставленных властями целей по строительству железных дорог в стране и повышения эффективности их работы невозможно без соответствующей финансовой поддержки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-нибудь знает, действительно ли в Германии такие большие проблемы для Россиян с авто:

Машину, если приехал из России(более, чем на полгода) придется еще раз растаможивать 30% примерно? А потом обратно, по возвращению в Россию?

И пока не растаможена имеет право ездить только владелец, но не его жена?

 

Российские права, через полгода надо сдать, в обмен на немецкие, но это не просто обмен это чуть не с 0 сдача теор экзамена и вождения...

И дорогая...А как обратно в Россию вернуться - права обратно обменивают?

 

Вот она такая - Европейская бюрократия!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто-нибудь знает, действительно ли в Германии такие большие проблемы для Россиян с авто:

...

Российские права, через полгода надо сдать, в обмен на немецкие, но это не просто обмен это чуть не с 0 сдача теор экзамена и вождения...

И дорогая...А как обратно в Россию вернуться - права обратно обменивают?

 

Вот она такая - Европейская бюрократия!

 

А здесь в РФ если получить права международного образца, это решит проблему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А здесь в РФ если получить права международного образца, это решит проблему?

Уже получены, я так понял они всего полгода действуют там. Но,ка я понял, для обмена (с пересдачей теории и практики)

на немецкие - забирают не международные, а национальные...

 

 

Где-то попадалась статья, что наши ГИБДД дают ассиметричный ответ - иностранцы обязаны не через полгода

получать права РФ. а уже через 2 месяца! Но вроде таможить машину никто не заставляет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так у нас белорусы и прибалты делают так: на день выезжают с территории России, сроки временного ввоза ТС и вождения по нац. ВУ начинают отсчитываться заново. Кто мешает формально выехать из ФРГ на день, с 23:50 до 00:10?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если здесь уместна эта новость, то я выложу ее.

Вот была такая шумиха у нас, мол приехали представители из Германии, посмотреть как здесь содержат дороги и строят, после такой морозной зимы и хотели опыт перенять.

 

http://news.ngs.ru/more/60398/

 

Мы долго смеялись по этому поводу здесь, когда прочитали инфу :)

Когда я пообщался с своими коллегами в Германии, они долго не могли понять а кто же приезжал и смысл поездки, а потом когда мы разобрались, то и они смеялись...

После некоторых новостей у нас, связанных с качеством дорог и как они сейчас выглядят после зимы, комментарии от жителей, довольно умелительны и все такие спрашивают А где же представители из Германии, пусть глянут на наши дороги...

попытаюсь выложить несколько фото, сделанных телефоном..

 

можете глянуть у меня в живом журнале, я пост сделаю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот тоже хотел посмотреть как там с Дорогами реально :) Вести на форуме этот раздел :)

Собирался устроится на длительный срок на работу в ИТ фирме там.

 

Но увы, слишком большие накладные расходы на переезд, на возню с переоформлением и перетаможкой машин,

запрет на работу супруги...ну и должность предложили не в совсем элитном отделе, в который я первоначально претендовал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

согласен с расходами, мне немцы часто говорят приезжай к нам, место тебе жить дадим (у моего коллеги там дом 3-х этажный) а вот с работой пока напряженно, пока язык подучишь а там видно будет...ну вообщем и там есть свои прелести....хотя говорит что в РФ не понимает что творится и с дорогами и с властью в том числе, у нас говорит больше работы, чем слов, а у нас в РФ больше демагогии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, уважаемые коллеги, я вчера пост маленький создал в ЖЖ своем, гляньте, дальше беде дополнять, хочу побольше охватить фотографиями участки дорог в городе своем Новосибе, если кто то еще выкидывает посты про свой город, скажите гляну, просто хочется реально взглянуть на картину дня так сказать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проезд по дорогам Германии с 1 января 2016 года станет платным.

Власти Германии приняли окончательное решение ввести плату за проезд по дорогам страны. Это коснется не только скоростных автобанов, но и обычных дорог. Новшество вступит в силу 1 января 2016 года.

 

Раскошелиться придется как жителям страны, так и иностранцам. Туристы смогут купить специальный абонемент с ограниченным сроком действия. 10-дневный стоит 10 евро, двухмесячный – 22 евро. Жителям страны придется платить сразу за год вперед. Сумма зависит от экологического класса машины. Максимальный размер составляет 130 евро.

 

От уплаты денег «за проезд» освобождены мотоциклисты, владельцы электромобилей, инвалиды и машины городских служб.

 

-----

 

У нас за 130 евро туда-обратно в Питер не сгонять будет..... А у них целый год катайся.... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


У нас за 130 евро туда-обратно в Питер не сгонять будет..... А у них целый год катайся....

Это из серии пессимист vs оптимист. Если бы у нас увеличили транспортный налог на 130 евро на всех форумах бы месяц бурлило :D  Наверняка и на немецких форумах бурлит сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...