
Indy1977
Пользователи-
Публикаций
4 893 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
1
Indy1977 стал победителем дня 28 января 2017
Indy1977 имел наиболее популярный контент!
Репутация
2 064 благодарностей от пользователейИнформация о Indy1977
-
Звание
Участник со стажем
- День рождения 14.07.1977
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Королев
Посетители профиля
3 379 просмотров профиля
-
Предложение про третий ряд неплохое, но перекресток оно ни хрена не разгрузит. Ткацкая один черт чуть ползет (спасибо светофорным маниакам), а теперь тот же номер повторили и улучшили на Щербаковской (еще раз спасибо светофорным маниакам). В общем, это предложение сделает проезд перекрестка удобнее, но не быстрее.
- 4 ответа
-
- проблемные места
- изменение одд
-
(и ещё 2 )
C тегом:
-
Есть сайт, ati, такая биржа ГО, ГП, перевозчиков и прочей шушеры. И в их форуме есть раздел "проблемные места загрузки и выгрузки". Так вот, там топ плотно оккупировал Магнит. Мурыжат, мол, перевозчиков по полной и даже больше. То ли у них такое отношение ко сторонним водителям, то ли ребята в принципе такие.
-
Тэк-с, экономика глазами Инди. Заплатили 1600, сэкономили на Платоне 200*2,34=468 и на топливе 8*2*48=768 (ребята сказали, что на топливе получилось сэкономить вдвое больше. Возможно, ведь я брал экономию по самому минимуму). Итого здесь и сейчас переплатили 364 рубля, но сэкономили на моточасах, возможно, зарплате, лизинге (если предположить, что получится обернуть фуру быстрее) и прочем. Вывод: однозначно надо брать, а кто не, тот ССЗБ.
-
Это как раз один из нецензурных вариантов.
-
Да, конечно имеет. Но тут соль не в МЦД в Болшево, а в повышении пропускной способности северной горловины Мытищ путем исключения враждебных пересечений поездами с/на Болшево. Теперь вновь построенный средний путь на перегоне Мытищи - Подлипки-Дачные можно использовать в реверсном режиме для "быстрых" электричек и ПДСов. Они будут уходить (и приходить) с/на средние "быстрые" пути Мытищ, не мешая путям соседним. С точки зрения возможного будущего оборота части электричек по Мытищам от этой развязки тоже одни только плюсы. В общем, на нашем Ярославском направлении у меня есть один, но зато большой вопрос: что делать с горловиной Ярославского вокзала? Вариантов в уме много, но все они нецензурные.
-
Думаю, это вполне возможно. Загонять элки на 4 путь 2 платформы. В направлении "к Москве" будет враждебное пересечение между Болшево и Валентиновкой, но там это не критично. Другое дело, что МЦК декларируют до Пушкино, не до Болшево. А насчет отстоя ПДСов, уже третий год идут какие-то титанические работы между Лосем и Северянином, восточнее нынешних главных путей. Просматривается электрификация на много-много путей, что нецелесообразно для грузовой, а особенно контейнерной работы (ну не с наливными же и массовыми грузами там возиться, право слово!). Возможно, отстойник для части ПДСов и/или электричек будет там. В Пушкино же нынешняя схема путевого развития оборот электричек не предполагает, но это лечится малой кровью. За МЦД-5 возьмутся позже, еще есть время все сделать.
-
Хуже того: на горизонте 4-5 лет на Павелецкий закинут почти все ПДСы южного направления с Казанского. Но есть и хорошие новости. При наличии необходимых ЖД развязок, исключающих враждебные пересечения, 4 пути могут работать так: 2 пути вместят 2 диаметра с их тактовым движением, а два оставшихся - ПДСы, аэроэкспрессы и дальние электрички (и даже еще грузовые, буде нужно. Но лучше это дело по ночам пропускать). При условии минимума остановок дальних электричек до конца МЦД. В конце концов, паксы могут прекрасно доехать на МЦД до конечной и пересесть там на дальнюю. Полагаю, когда МЦД допилят в заявленном объеме, часть дальних электричек будут обрезать на конечных МЦД, чтобы не путались под ногами в центре.
-
Помните душераздирающие картинки с трассы "Якутия" грунтовых времен? Там, знаете ли, многодневные пробки были. И? Ага. Между нами, я читаю обычно сколько рука оторвет. И не для понимания вовсе, а чтобы время убить. В белом здесь только вы. Совершенно верно, о чем я выше и. Совершенно верно, о чем я выше и. Если решится, все будет так, как я описал. Если решится. Любая трасса нужна. Если она уберет хоть три машины с любой другой - прекрасно. Тем более, когда этот блуд за чьи-то деньги. Не нравится - не ездите, в конце концов. Если текущий собственник видит свою возможную трассу (и ЦА своей возможной трассы) так - кто мы такие, не вложившие в нее ни рубля, чтобы возражать. Хозяин - барин. Государство здесь пока не при делах, а ваш взгляд примерно равен моему, только что в белом здесь вы, а я читаю сколько оторвет рука.
-
Ну, походите по рынку, поищите, кто вам под 115 кН положит по 625 за метр. У нас в СНТ при асфальтировании более 1000 кв м (в один слой 6-7 см крупной фракцией - на шоссе его покрывают сверху еще слоем, а то и двумя мелкой фракции) взяли 750. В один слой вместо 2-3, повторюсь. Под какие-нибудь левые 60 кН, а не под 115.
-
А почему они безграмотно говорят, а вы безграмотно повторяете про "ветки"? Путь же! ...приступают к строительству второго пути... А то - "ветки"...
-
Ох, не в аварийности дело. Если ливневки нет или она не работает, и на ПЧ стоят лужи, по которым летают ответственные водители, то развернутая остановка хотя бы прикроет безлошадных горожан от водяных процедур. Кстати, где-то у нас я уже видел такие остановки, и не сказать, что это было недавно, и не сказать, что так далеко (Чита).
-
Хех. Мне такой сон приснился еще лет двадцать с лишним назад, когда еще при Лужкове перебирали Северянинский путепровод. Значит, торжественное открытие путепровода, все затянуто тканью, красная ленточка, все дела. Режут ленточку, спадает ткань, и видно, что посередине путепровода метров 50 разрыва, внизу электрички ездят, лепота. Все в непонятках. Кинулись к Лужку, а он на серьезных щщах рассказывает всем, что мэрия, изучив опыт передовых стран по борьбе с пробками в центрах мегаполисов, решила выполнить устройство путепровода именно таким способом. Мол, пробок-то в центре теперь меньше будет...