
remun
Пользователи-
Публикаций
525 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
228 благодарностей от пользователейИнформация о remun
-
Звание
Постоянный участник
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Москва
Посетители профиля
2 081 просмотр профиля
-
Бензиновые! Но там проблема не турбо как таковой, а в температурах бензиновых турбоперделок: угар достаточно чувствительный. Вот по угару можно косвенно, но судить о частоте смены масла: при угаре свыше 1 литра на 5 тыс. км, я бы и регламент смены масла делал бы через каждые 5000 км, ибо и угар масла и шлаки в масле образуются. Да и тот факт, что масло горит, говорит о том что у Вас либо проблемы с ДВС, либо ЖДМ и ждёт столб, либо имели неосторожность купить нэмэцкое поделие... Притом, шибко дорогие масла нет смысла лить - всё равно сгорит и зашлакуется, хоть ЛиквиМолли, хоть Синтек. Смотрим допуск по ACEA и льём не ниже. С дизелями, при рабочем объеме больше газонокосилки, уже сильно проще по температурным нагрузкам и угара как правило нет (если немцами не пахло). Жижа в АКПП меняется как правило раз в 150 тык., и делает это 2 раза, а потом планово капиталится коробас. Тормозуха критична к влаге, т.к. гигроскопична, потому 1 раз 2 года или чаще. Причин замены жижи в системе охлаждения, редукторах и прочем, в чём залито не могу найти. Наверное и менять лишь при ремонте.
-
Сирота "Москва" Казанская. Пока первый поезд "Москва" в метрополитене.
- 1 ответ
-
- 3
-
-
Опоры со стороны МСК ещё не закончены. Работ по надвижке, конечно, не ведётся.
-
Конечно нет. 2024й видится.
-
Речь о мосте через трассу пульпопровода, кому интересно. Здесь.
-
Завтра еду в Н.Новгород забирать на Контору тойоту Хайлюкс на минималках (зебин, мкпп), но именно это и искалось. Даже с лизигом обошелся в +33% от РРЦ...
-
кмк, состав расцеплять не будут, а локомотивы менять полюбэ придётся.
-
Я, канешна, ни разу не эксперт и на аналитику не претендую, но... Где вы видели наценки по 200 - 500 тыр? На боль-мень ходовое что-то +30% к РРЦ. Вот прямо сразу.
-
Это 10 лет назад штоле? Дык, 20 лет тому я 500 "баксов" получал в "уях" и уаще НИ В ЧЁМ себе не отказывал Не нужно сравнивать тёплое с мягким: вон я ржавейку в 10м году за 1.9 млн в топе брал, так сейчас на такую ржавейку уже под 5.7 млн подписался. При том, что проблема там с дефицитом безотносительна к общемировой: у КИА единственный завод по производству рамников остался (после перевооружения з-да в США на Теллурид) мощностью порядка 1.5 тыс рам в мес, а ДВС дизельный эпический только на ржавейки и идёт из всех авто Хундая, ну и на катера там всякие, что мизер, поэтому с электроникой там проблем вроде как нет... А вот после реста Мохаве, визга из-за каждого угла автожуров, гибели Паджеро, Пилота, деградации Тойот - спрос эпический.