Перейти к содержанию
Vad13

Сколько стоит дорога?

Рекомендуемые сообщения

^ ^ ^

Ну "по словам Ресина" там там тоже много чего не сходится, а скорее даже тоже самое враньё (особенно по поводу 60 процентов на компенсации), что и у говнопрессы, только в другую сторону. Получается, что одна собака брешет, другая отбрёхивается, а правда где-то посередине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
^ ^ ^

Ну "по словам Ресина" там там тоже много чего не сходится, а скорее даже тоже самое враньё (особенно по поводу 60 процентов на компенсации), что и у говнопрессы, только в другую сторону. Получается, что одна собака брешет, другая отбрёхивается, а правда где-то посередине.

Ну там сказано "до 60%", на мелких объектах вполне возможно.

60% компенсации+30% откат, и вот на оставшиеся десять про'центов и строятся дороги :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как сметчик могу сказать, что пока государство не наведёт порядок в сметном нормировании, никакого порядка в ценообразовании не будет. Если используется какая-то отсутствующая в сметных базах технология или техника, то такой простор для творчества открывается, что ого-го, цены на эти работы могут отличаться в десятки раз. Простой и банальный пример: Расчистка будущей площадки под строительство от леса. Согласно сметных норм бригада из 7-ми человек за один 12-ти часовой рабочий день спилит (спилит и обрубки сожгёт) около 600 деревьев (в нормальных условиях в пересчёте на человеко/часы). Смотрел я тут "Лесоповал на болотах", как америкосы лес валят. Там их тоже было 7 (вместе с водителями). За 12 часов они свалили, очистили, разделали и вывезли 1800 хвостов этих деревьев. Из болота! + ещё какое-то время лежнёвку делали + потом территории прибрали. Да у них там соответствующая техника, которая стоит денег и эксплуатация которой тоже стоит денег. Но и у наших подрядчиков есть такая техника, и работают они ненамного хуже, когда денег хотят. А мы всё по сметным нормам платим с бензопилами "Дружба" и получается это в 10 раз дороже, чем следовало бы.

 

А на примере общения со многими экспертизами, могу сказать, что кроме Главгосэкспертизы, ни одна из них (с которыми я сталкивался) сметные расчёты толком проверить не удосуживается. Приходят замечания, а там: "нумерация не по порядку", "заголовок не того названия" и пр., а то что ошибки на пару десятков мильончиков это никому не интересно. Проектные организации относятся к сметам как к побочному продукту, лишь бы сделать, совершенно бездумно. Вот и имеем, что имеем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как сметчик могу сказать, что пока государство не наведёт порядок в сметном нормировании, никакого порядка в ценообразовании не будет.

Сметные нормы, выпущенные в 1984 году и действующие до сих пор, должны были в настоящее время стать лишь вспомогательным инструментом для формирования начальной цены, а торги должны были определять реальную стоимость с учетом прогрессивных технологий.

Давно не секрет что подрядчик мухлюет с раздуванием индивидуальных расценок и индексов пересчета, а переход на торги и в дальнейшем на твердую договорную цену должен был исключить раздувание стоимости. Но у нас получилось как всегда - договорные торги, откаты, распил и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
^ ^ ^

Откровеннейшая ложь и махровейшая чушь.

 

З.Ы. Вот, кс;глюков", конечно же, но зато без абсолютно некомпетентных и откровенных передергиваний): <i>тыц</i>

 

Эту статью надо пиарить в блогах. Было бы круто ее видеть в html - тогда тот же гугло-буз ее куски сразу отобразит...

Реально важная для понимания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стоимость магистрали складывается из собственно строительных работ, выкупа территорий для строительства и освобождения этих территорий (перекладка коммуникаций, снос строений). Что интересно, выкуп и освобождение территорий могут составлять до 50% от стоимости строительства дороги.

 

А вообще стоимость строительства дорог в основном зависит от количества развязок и мостов, климатической зоны, почв и т.д. Нет двух стран с одинаковыми условиями и ценами! А у нас ещё куча затрат уходят на подготовку территории для строительства - на выкуп земли, перенос коммуникаций и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная статья на данную тему появилась в "Известиях" от 29.04.2011 г., вот текст:

 

"Дорожная карта.

 

Российские дороги обходятся не дороже европейских, но эксплуатируются активнее.

 

Строительство дорог в России обходится не дороже, чем в Европе. К такому выводу пришли эксперты отрасли в ходе «круглого

стола» «Ценообразование в дорожном строительстве», проведенного 27 апреля газетой «Известия».

 

Семен Макаров

 

Разница объясняется тем, что в Европе затраты на строительство включают в себя собственно стоимость строительных работ, в то

время как в России в этот показатель включены проведение проектных работ, подготовка территории, перенос коммуникаций и

компенсационные затраты владельцам изымаемых участков.

Эти затраты обычно составляют до 30% от затрат на строительство. «На некоторых рекордных объектах стоимость компенсаци-

онных затрат и переноса коммуникаций достигает 40% от стоимости всей дороги», — сказал заместитель руководителя Росавто-

дора Николай Быстров. Причем двух одинаковых стран по условиям строительства дорог просто нет: стоимость очень сильно за-

висит от климатической зоны, почв, количества развязок и мостов и других факторов. С учетом этих различий в учитываемых за-

тратах и при корректном сопоставлении цены собственно строительства 1 км дороги в России не выше, чем в Норвегии, Германии

и США, и на 10–20% выше, чем в Китае.

Весомую разницу с другими странами составляют климатические и геологические особенности — ведь они напрямую влияют на цену строительства. К примеру, структура почв в Финляндии такова, что возле практически любого строительства можно разработать каменный

карьер, откуда забирать щебень для строительства — дальность перевозки с карьера составляет до 5 км. «Средняя дальность перевозки

щебня по территории РФ равна примерно 700 км. В результате в стоимости щебня до 70% составляет стоимость перевозки», — говорит Николай Быстров.

Есть существенная разница и в стоимости содержания дорог. Вообще, согласно данным из недавнего доклада Всемирного банка, затраты на содержание 1 км автомобильных дорог в России колеблется от $27 000 до $55 000, в зависимости от категории дороги. В Финляндии, например, где климатические условия сходны с российскими, стоимость аналогичных работ составила в 2007 году $9442.

По мнению экспертов, такая разница объясняется тем, что в России очень причудливый состав работ по содержанию дорог. Дорожники вынуждены выполнять множество обязанностей, которые в других странах им не вменяются. Зимой в России по требованию ГИБДД все дороги нужно чистить до «черного асфальта». А в Финляндии, к примеру, дороги держат зимой под так называемым «снежным накатом»:

снег укатывают и посыпают мелкой гранитной щебенкой. Эту щебенку после таяния снега убирают промышленными пылесосами, осушают и пускают на следующий год в дело, теряя при этом лишь 10% щебенки. Остальное используется вновь. Снежный покров к тому же обеспечивает теплоизоляцию, и температурных переходов через ноль на полотне дороги происходит гораздо меньше — а именно эти переходы особенно разрушительны. Правила эксплуатации финских дорог при наличии снежного наката устанавливают норму скорость в 50 км/ч, в то время как при зимнем режиме эксплуатации российских дорог требуется возможность для скорости 90 км/ч, рассказал генди-

ректор РОСДОРНИИ Константин Могильный.

Эксперты сошлись во мнении, что одной из причин плохого качества российских дорог можно назвать эксплуатацию с превышением допустимой нагрузки на ось. Преобладающая часть российской дорожной сети, построенная в прошлом веке, соответствует стандартам, предусматривающим расчетную нагрузку 6 тонн на ось. У многих российских и европейских грузовиков, ездящих по российским дорогам сегодня, нагрузка на ось составляет от 11 до 16 тонн. Между тем, как как уточнили специалисты, разрушение дорожного покрытия пропорционально нагрузке на ось, возведенной в четвертую степень.

Кроме того, пока действующее законодательство не позволяет вводить ограничения на движение грузовиков во время жары, когда прочность дороги снижается. Аналогичные изменения происходят и в период «весенней просушки» дорог. А вот, к примеру, в Белоруссии при дневной температуре выше 25 градусов движение грузовых машин запрещено с 11 до 23 часов по всем дорогам, кроме двух. В ряде штатов США каждую весну приказом местного дорожного департамента вводится в действие карта дорог, на которой явно указана сниженная весовая нагрузка, допустимая при проезде по этим дорогам в весеннее время.

Еще одна причина, «ломающая» дороги, — несоблюдение регламента ремонтных работ на дорогах из-за недофинансирования. Значительный разрыв между потребностями в средствах на содержание дорог и фактическим финансированием сохранится даже при плановом увеличении расходов на эти цели, предусмотренном бюджетом на 2011–2013 гг. А в последние несколько лет, после ликвидации дорожных фондов, этот разрыв был просто огромен, особенно в отношении региональной сети. В результате необходимый по регламенту основательный ремонт откладывался или заменялся на ямочный, что приводило и приводит к необратимой деградации дорог. Так, в рамках выделенных на эти цели бюджетных средств в 2010 году было отремонтировано более 4 тыс. км федеральных дорог (общая протяженность их составляет более 50 тыс. км). «Это означает, что один погонный километр федеральной дороги ремонтируется 1 раз в 10 лет», — говорит Николай Быстров. Территориальных дорог, протяженность которых составляет 600 тыс. км, в 2010 году отремонтировано около 11 тыс. км. «При нынешних затратах 1 погонный километр таких дорог ремонтируется раз в 70 лет», — говорит представитель Росавтодора.

Не секрет, что нормативная база дорожного строительства в целом сильно устарела и ее обновление происходит крайне медленно. Это тормозит применение современных проектных и технологических решений при строительстве дорог — строить по-новому просто не позволяет законодательство, говорят специалисты. Проблема усугубляется тем, что строит дороги Федеральное дорожное агентство, а утверждает нормативы (СНиПы и ГОСТы) Министерство регионального развития РФ. Для оптимизации работы основной заказчик строительства скоростных (платных) федеральных трасс — государственная компания «Автодор» — применяет так называемые специальные технические условия для своих проектов. Причем задача модернизации стандартов не решается в один момент. Например, в Германии действуют системы нормативов по четырем климатическим зонам, однако ни одна из этих зон не подходит для российской средней полосы — все они применимы только для Калининграда. Принятая в Европе система еврокодов, разработанная специальным органом ЕС, также требует адаптации к местным условиям каждой страны. Эксперты отмечают необходимость кардинального изменения подхода к формированию и, что не менее важно, постоянной актуализации нормативной базы дорожного строительства. Это требует слаженных усилий нескольких ведомств и законодателей.

Сегодня создается целостная система, направленная на повышение качества строительства. Так, при строительстве дорог сейчас применяется система, при которой подрядчик гарантирует сохранение качества дороги на несколько лет — в соответствии с установленным межремонтным ресурсом. Если дорога разрушилась в пределах гарантийного срока, то строитель обязан выполнить ремонт за свой счет. Поэтому ему попросту невыгодно строить дорогу плохо. Сейчас уже проработана и начинает внедряться методика заключения долгосрочных контрактов — до 15 лет, в рамках которых подрядчик обеспечивает и строительство, и эксплуатацию дороги. В результате у него возникает объективная заинтересованность строить качественную дорогу, которая долго не будет требовать ремонта."

 

ещё мнения на этот счёт http://www.izvestia.ru/media-center/conference1359/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая статья! Построить дорогу - полдела, надо еще и обеспечить ее функционирование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ловкость рук и никакого мошенничества!

Минтранс предоставил «Ведомостям» собственные расчеты стоимости строительства 1 км дороги в России и за рубежом. Получилось, что без учета качества полотна и ширины дороги в среднем 1 км полосы стоит 41 млн руб. (без НДС). Это значительно дешевле, чем в Германии, Франции и схожей с Россией по климату Канаде, считает Минтранс, дороже российских дорог обходятся американские и испанские, а дешевле — финские и китайские (см.таблицу).

320631_a_pic1.GIF

Ранее Высшая школа экономики на основе цен строительства за прошедшие годы посчитала, что 1 км федеральной трассы в 4-6 полос обходится в 90 млн руб., региональной двухполосной дороги — в 30 млн. Сравнение стоимости с теми же американцами было в их пользу. Так, при делении стоимости строительства дублера Курортного проспекта в Сочи на его протяженность цена укладки километра дороги — 180,5 млн руб. ($6 млн). Стоимость 1 км аналогичной по сложности трассы I-94 в штате Мичиган — около $500000.

 

Минтранс подчеркивает, что в его исследовании российская и зарубежная методики расчета стоимости дорог унифицированы. Исключен НДС (ставка налога отличается по странам) и, главное, затраты на подготовку территорий. В России они учитываются в стоимости строительства, а в Западной Европе, США и Канаде — нет, что и делает российские дороги дорогими. Затраты на подготовку земли могут составлять от 10% (на незастроенной территории) до 45% (в густонаселенной местности) общих затрат.

 

Основные затраты на подготовку территорий — расходы на выкуп земли и перенос коммуникаций, объясняет министр транспорта Максим Соколов (см.интервью на стр.05). За рубежом эти функции берет на себя государство, а в России — строительная организация, говорится в справке Минтранса. Доля таких затрат существенно различается в зависимости от проекта, отмечает чиновник Росавтодора: например, при строительстве выхода трассы М8 из Москвы на вынос коммуникаций пришлось 42%, при строительстве в Кемерове — 5-10%.

 

На стоимость дорог в разных странах сильно влияют нормативы, следует из справки Минтранса: так, высокие затраты в Германии связаны с большой толщиной цементобетонных оснований, в Великобритании — с плотной застройкой, что повышает требования к качеству трассы. Низкие затраты в Финляндии — результат экономии на ширине обочин (1,5 м, в России — 3,75 м). А в Китае более узкие как полосы движения (3-3,5 м против 3,5-3,75 м в России), так и разделительные (в 2 раза меньше, чем в России и США).

 

Стоимость строительства 1 км дороги в России может быть еще ниже, если, как и за рубежом, исключить из нее затраты на предпроектную документацию и надзор за строительством, отмечает Минтранс. Также подводят климат (коэффициент зимнего удорожания в зависимости от региона составляет 1,6-4,4) и затраты на доставку строительных материалов. Например, при строительстве трассы Чита — Хабаровск битум доставляли за 1500 км, тогда как в ЕС средняя дальность доставки — 20-40 км.

 

Разброс стоимости строительства дорог в России велик — от 7 млн руб. до нескольких миллиардов за 1 км, замечает федеральный чиновник, курирующий инфраструктуру. Слишком много факторов влияет на цену самих строительно-монтажных работ — качество дороги, стоимость материалов, перечисляет он. Средняя цена — не самый главный показатель, важнее — каков эффект расходования этих средств, говорит сотрудник Росавтодора.

 

Слишком многое зависит от выборки проектов, на основе которых рассчитывалась средняя цена километра, замечает директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин: если брать крупные проекты последних лет — строительство выходов из крупных городов, то цена выше не только из-за выкупа земель и коммуникаций, но и из-за повышенных требований к качеству и срокам работ. Есть и объективные факторы, признает Блинкин: например, высокие цены на стройматериалы нередко связаны с транспортными издержками и монополизацией производства в регионе. Но ни в коем случае нельзя не учитывать коррупционную составляющую, подчеркивает он, цены на сопоставимых по качеству и сложности объектах даже в Грузии, Белоруссии, на Украине часто оказываются ниже.

 

Это как с международными и российскими стандартами финансовой отчетности: вроде бы считаем одно и то же, но капитализация получается разная, шутит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Тем не менее предложенная Минтрансом методология расчета более корректна, чем деление стоимости трассы на количество километров, считает она: «На густозаселенных территориях затраты на выкуп земли и перенос коммуникаций могут достигать 70% от стоимости самих работ, а если дорога идет через незаселенные госземли — 1-3%». Действующее законодательство позволяет решать проблему с выкупом земли — власти могут активнее использовать возможность резервирования земель, отмечает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Случаи же, когда участки выкупаются специально перед началом строительства, могут выявлять правоохранители, считает юрист: «За это нужно наказывать так же, как за использование инсайда на фондовых рынках».

Бетон.ру со ссылкой на Ведомости

Изменено пользователем semmggu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...