Перейти к содержанию
semmggu

Международное водительское удостоверение

Рекомендуемые сообщения

Международное водительское удостоверение для поездок по Европе не требуется. Однако его иногда требуют владельцы автопрокатных контор, ссылаясь на то, что не понимают, что в российском ВУ написано. Для общения с дорожной полицией, руководствующейся Венской конвенцией, МВУ не требуется точно. Если европолицейский его требует, то это его частная инициатива с превышением служебных полномочий. МВУ требется для поездок по дорогам довольно экзотических для нас стран, вроде Китая, Японии, Ирана, стран арабского Востока. В США российское ВУ действительно в течение нескольких месяцев со дня въезда, потом требуется получать местное. Это со слов моего институтского друга, который работает в Америке уже около пяти лет.

Поделиться сообщением

Вообще говоря, формально требуется т.к. наши новые права опять не полностью соответствуют требованиям Венской конвенции. (Сейчас не помню чего, но чего-то там не так, была про это статейка как-раз когда эти права вводили). Т.е. если полицейский будет в курсе и очень захочет, то сможет до вас докапаться по формальному признаку. Опять же если не приведи чего, отдать полицейскому книжечку и забыть о ней гораздо проще, чем возвращать основные права после изъятия.  

Изменено пользователем Alik

Поделиться сообщением

Вообще говоря, формально требуется т.к. наши новые права опять не полностью соответствуют требованиям Венской конвенции.

Как это не соответствуют? Их образец же специально изменили, подстраиваясь под международные нормы. В это же время поменяли на подобные образцы ВУ в Белоруссии и на Украине.

Поделиться сообщением

Вообще говоря, формально требуется т.к. наши новые права опять не полностью соответствуют требованиям Венской конвенции.

Не путай венскую и женевскую. По женевской требуется МВУ на 8 языков (вроде 8) и ей никакие внутренние ВУ не соответствуют.

Венская-же гласит, что страны договорились признавать внутренние ВУ друг друга, при условии соответствия определенным требованиям. Новые наши ВУ под это дело подходят. 

Международное водительское удостоверение для поездок по Европе не требуется. Однако его иногда требуют владельцы автопрокатных контор, ссылаясь на то, что не понимают, что в российском ВУ написано. Для общения с дорожной полицией, руководствующейся Венской конвенцией, МВУ не требуется точно. Если европолицейский его требует, то это его частная инициатива с превышением служебных полномочий. МВУ требется для поездок по дорогам довольно экзотических для нас стран, вроде Китая, Японии, Ирана, стран арабского Востока. В США российское ВУ действительно в течение нескольких месяцев со дня въезда, потом требуется получать местное. Это со слов моего институтского друга, который работает в Америке уже около пяти лет.

не стоило тупо копипастить, не разобравшись.  Венскую много кто не ратифицировал из гораздо менее экзотических стран. Испания, например.

В венской конвенции вообще ни слова про МВУ. Там вся суть в признании друг другом местных ВУ.

Поделиться сообщением

не стоило тупо копипастить, не разобравшись.  Венскую много кто не ратифицировал из гораздо менее экзотических стран. Испания, например. В венской конвенции вообще ни слова про МВУ. Там вся суть в признании друг другом местных ВУ.

Я ничего не копипастил, я писал, ссылаясь на собственные познания, основанные на передвижении по Европе. Кстати, про Иран я ошибся, каюсь, он Конвенцию подписал. При шахе Иран во многом был ориентирован на Европу. А Испания, да, не ратифицировала, хотя и подписала. Именно в Испании у жены возникли сложности с прокатом автомобиля, т.к. сотрудники конторы не понимали, что написано в российском ВУ. Там какие-то не то ограничения, не то повышенные тарифы для водителей с малым стажем. Но в итоге супруге удалось обмануть прокатчиков, выдав дату выдачи ВУ (от которой считается стаж) за дату внесения последних изменений в последнее и выдачу исключительно новых "корочек" (сослалась на изменение фамилии после вступления в брак).

Кстати, с удивлением узнал, что Молдавия почему-то не подписала Венскую конвенцию. Хотя была она частью СССР, и на все постсоветские республики Конвенция распространилась после 1991-го года полуавтоматически. 

Изменено пользователем magistr_tk

Поделиться сообщением

(Сейчас не помню чего, но чего-то там не так, была про это статейка как-раз когда эти права вводили).

Просто как всегда, стайка паникеров создала движуху. Народ же читать документы не обучен. У европейцев точно такие же ВУ как у нас, один в один.

Поделиться сообщением

просто все ожидали МВУ, а получили просто ВУ. Ведь обещалось оно именно как МВУ.

Поделиться сообщением

... У европейцев точно такие же ВУ как у нас, один в один.

как они могут быть точно такими же, если у меня и у жены, например они различны?

у меня - форм-фактор кредитной карты, другое - в 2 раза больше.

Поделиться сообщением

Важна не форма, но содержание. Моя супруга получала права в 2009-ом году, тогда в Москве принудительно выдавали ВУ старого образца (большие). Обусловлено это было тем, что за "карточку" взимался какой-то дополнительный сбор в несколько сот рублей, который оспорил в Верховном Суде один из жителей Башкирии. Суд постановил, что дополнительные сборы сверх установленной пошлины незаконны, а чины МВД сказали, что пошлины на изготовления "карточек" недостаточно и прекратили их выдачу. Так жена и ездит с правами, которые в обычный кошелек не помещаются.

Поделиться сообщением

как они могут быть точно такими же, если у меня и у жены, например они различны?

я же выложил фото новых

Поделиться сообщением

как они могут быть точно такими же, если у меня и у жены, например они различны?у меня - форм-фактор кредитной карты, другое - в 2 раза больше.

У жены не удовлетворяют венской, но удовлетворяют женевской, т.е. действительны только при наличии МВУ.

Со старыми желтыми непонятки, формально они венской никогда и не удовлетворяли, новые розовые полностью соответствуют.

Важна не форма, но содержание. Моя супруга получала права в 2009-ом году, тогда в Москве принудительно выдавали ВУ старого образца (большие). Обусловлено это было тем, что за "карточку" взимался какой-то дополнительный сбор в несколько сот рублей, который оспорил в Верховном Суде один из жителей Башкирии. Суд постановил, что дополнительные сборы сверх установленной пошлины незаконны, а чины МВД сказали, что пошлины на изготовления "карточек" недостаточно и прекратили их выдачу. Так жена и ездит с правами, которые в обычный кошелек не помещаются.

Благодаря этому чуваку успели перейти на новый стандарт прямо впритык, хоть времени было пять лет. Видимо гайцы с него очень хорошо кормились, что аж только через ВС РФ удалось их от нее отлучить.

Поделиться сообщением

Изучая вопрос наткнулся на подобный сайт:

http://www.zagranprava.ru/

Интересные варианты в принципе, на все случаи жизни так сказать... 16 языков..... :))

Поделиться сообщением

У жены не удовлетворяют венской, но удовлетворяют женевской, т.е. действительны только при наличии МВУ.

МВУ это внутренние ВУ в совокупности с книжечкой-переводом. Ни одна из этих штуковин по отдельности не может быть МВУ. Так что фраза бессмысленна. Как часто это бывает )

Поделиться сообщением

Изучая вопрос наткнулся на подобный сайт:

http://www.zagranprava.ru/

Интересные варианты в принципе, на все случаи жизни так сказать... 16 языков..... :))

И зачем это? По виду пустая трата денег, юридической силы эти бумажки не имеют, а просто перевод текста, так его никто не примет, там же частной компании никто не мешает написать все что угодно. В общем какой-то странный сервис. Разве что "на дурочка" ловить иностранных полицейских.

Изменено пользователем Alik

Поделиться сообщением

Если там сертифицированный нотариус делает заверенный перевод, то некую юридическую силу оно имеет.

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...