Перейти к содержанию
wamaza

Перспективы развития трамвая (ЛРТ)

Рекомендуемые сообщения

В 12.09.2025 в 18:20, ```XpaMoy``` сказал:

Бугор просто неимоверных размеров, все, как черепахи тормозят на нём, да.

Круто сделали, так бы все пересечения с трамвайными/железнодорожными путями во всей стране :D 

Поделиться сообщением

Покатался я сегодня на трамвае "Львёнок" с аккумуляторами, от Каланчёвской Д2 до Павелецкого вокзала. Интересно было оценить новый маршрут. В общем, чуда не произошло, сделано всё по-собянински: масштабно и с лоском, но максимально бестолково.

Новая трамвайная остановка теперь прямо напротив выхода с МДЦ. Это, конечно, хорошо: старая остановка далеко. Только с информированием всё плохо. Там 2 пути в сторону центра: по правому пути идут все старые маршруты, поворачивают на Каланчёвскую, но там на остановке не указан ни один маршрут. Только на табло светится "Новая трамвайная линия!". А на левом пути, наоборот, перечислены все маршруты, хотя там останавливается только один номер 90. И ещё один косяк: ЖД эстакада прямо над головой, электрички Д2 и Д4 очень грохочут каждые несколько минут.

Простоял я там 15 минут, а некоторые ждали и дольше. За это время прошло штук 6 трамваев 7 и 37. Наконец, подъехал № 90 - битком набитый. Очень много блогеров и просто катающихся, как я. Загрузился и простоял 2 ещё минуты, ожидая светофора. Сразу же подъехал ещё один № 90, я там нашёл одно свободное место, сел. Тоже простоял 2 минуты на этом светофоре и потом ещё на каждом постоял. Так что до метро Чистые пруды ехал 10 минут + ждал 15 - пешком дошёл бы за 21. 

До Павелецкого вокзала доехал за 36 минут.

Перед поворотом к вокзалу трамвай стоял минуты 2, двери не открывались, женщина в оранжевом жилете выходила из вагона. Я не видел, зачем, но думаю, что переводила ломиком стрелки.

Сразу за поворотом всех высадили, а трамвай поехал дальше по Кожевнической - без пассажиров! А мне как раз туда и надо было! Нафиг я пешком шёл?? Точно не знаю, где он разворачивается, но на карте вижу петлю аж у Пролетарской. Ну и ехал бы туда с пассажирами... Но так, как есть, конечно, красивше выглядит на картинках. А больше ничего и не требуется.

Сам трамвай - тоже смешанные чувства. Выглядит симпатично, пол низкий и без ступенек, только небольшие бугры над тележками. Тихо, свист преобразователей слышен, но не бесит. Но стучит на стыках, стрелках и разных неровностях. И на сиденье эти толчки передаются. Подвеска вообще есть у трамваев? Либо нет пружин, дибо они слишком жёсткие. И стыков на путях очень много, даже на новых, на бесстыковой путь не потратились. Сиденья жёсткие и неудобные. Сиденье маленькое и низкое и форма его неправильная, разве что людям с ростом 150 и весом 40, может быть, и удобно. Спинка нормальная. В салоне было жарковато, на табло было +29°, на самом деле 25-26. Кондиционер, вроде, есть, но выключен.

Короче, поеду я на нём ещё? Ну, если надо будет на проспект Сахарова... Пойду пешком. Если вздумается на Покровские ворота - ну, может быть, там другого транспорта нет. Если дальше - однозначно на метро. Тем более что пересадка на метро бесплатна, а на трамвай 67 руб. 

P.S. Много фото не делал, не думал, что получится блог) 

Это остановка всех трамваев, кроме 90, под мостом МЦД:

DSC_4232.JPG

DSC_4233.JPG

DSC_4234.JPG

А это остановка только трамвая 90:

DSC_4235.JPG

DSC_4236.JPG

• Нравится! 5
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

35 минут назад, Tolik сказал:

Покатался я сегодня на трамвае "Львёнок" с аккумуляторами, от Каланчёвской Д2 до Павелецкого вокзала. Интересно было оценить новый маршрут. В общем, чуда не произошло, сделано всё по-собянински: масштабно и с лоском, но максимально бестолково.

1. Трамвай Львенок  был совем без пантографа, или  с очень компактно сложенным ?  выложите пожалуйста фото снаружи

2. Сирожа видный исторический деятель эпохи бордюринга и плиткинга, Москва будет долго икать

685512.jpg

Изменено пользователем Sprinkler

Поделиться сообщением

9 минут назад, Sprinkler сказал:

Как выглядит трамвай Львенок ? 

Я сам не фоткал, тут есть, например: https://www.mos.ru/mayor/themes/13360050/

9 минут назад, Sprinkler сказал:

был совем без пантографа, или  с очень компактно сложенным ? 

Он просто опускается перед участком, где нет контактного провода, как раз на этой остановке у МЦД "Три вокзала". И поднимается потом на Чистых прудах.

В салоне никакой разницы нет по ощущениям, с пантографом или без. Например, воя системы охлаждения не слышно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

37 минут назад, Tolik сказал:

DSC_4234.JPG

На Каланчевке под эстакадой нет контактной сети  , или провод в левом верхнем углу фото от неё ?

Поделиться сообщением

12 минут назад, Sprinkler сказал:

провод в левом верхнем углу фото от неё ?

Да, это он. Жаль, я не подумал сфотографировать получше. Но заметил, что под стальными балками установлены щиты из диэлектрика, а под ними провод. А дальше (на Сахарова) провода нет.

Ещё вспомнил: в сторону из центра все трамваи идут по одному пути, и там же идут некоторые автобусы/электробусы. Видел автобус № 7 и тут же трамвай № 7. Не понял, это один маршрут или разные? Если разные, то что, блин, целых чисел мало? На инфощитах никакие автобусы не обозначены (фото нет).

P.S. На ЯК они обозначены как временные маршруты. Видимо, автобус № 7 временно идёт по трассе трамвая № 7, который сейчас укорочен.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Tolik сказал:

Он просто опускается перед участком, где нет контактного провода, как раз на этой остановке у МЦД "Три вокзала". И поднимается потом на Чистых прудах.

Предполагаю, что его опускает не водитель, а контроллер при помощи GPS/Глонасс.  Тогда в будущем будут оторванные пантографы.

Пример - в 2024-2025г  система навигации , индикации на внешних табло пункта следования, и звуковое информирование внутри автобусов  сбоят из-за  работы РЭБ и профих спуферов.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Sprinkler сказал:

Предполагаю, что его опускает не водитель, а контроллер при помощи GPS/Глонасс. 

Нет, сейчас на GPS/Глонасс нет никакой надежды, к сожалению.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Tolik сказал:

Видел автобус № 7 и тут же трамвай № 7.

В последние годы, при дублировании на случай ремонта маршрутных путей трамваев, к номеру замененного добавляют один или два нуля спереди , например,  36  ->  036

А при экстренной внеплановой замене, используют маркировку КМ с номером или без него.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sprinkler сказал:

к номеру замененного добавляют один или два нуля спереди , например,  36  ->  036

Да, вы правы, автобус был не 7, а 07.

Кстати, интересно, как теперь работает автоинформатор, без нормального GPS. Водитель жмёт кнопку или на остановках установлены какие-нибудь транспондеры или другие метки?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Tolik сказал:

Кстати, интересно, как теперь работает автоинформатор, без нормального GPS. Водитель жмёт кнопку или на остановках установлены какие-нибудь транспондеры или другие метки?

По-моему, кнопочные были в прошлом поколении и ушли лет 10  назад. Но лучше спросить у

Володя13401 , он несколькол лет назад был проектировщиком автобусов.

В целом, система работает плохо, и не только из-за проблем с  ЖПС, но еще из-за детских ошибок в программах PLC контроллеров. В Москве есть остановки ОТ , с которых один и тот же номер маршрута уходит к разным конечным точкам ( так было сделано из-за добавления в маршрут петлель, то есть заездов к новым точкам притяжения - станциям  МЦД и др.)

Иногда информационная система внешних табло автобусов ведет себя так, как будто ее проектировали  не инженеры, а пациенты палаты №6 - лобовое наружное табло может описывать  одну конечную точку маршрута (Верхние Кузьмильщики), а боковые - другую конечную станцию (Нижне-Кукуевские Кузьмильщики).

Хотя, казалось бы, все световые панели управляются одним и тем же PLC по одной и той же цифровой шине.

Ну как так можно ?

1 час назад, Tolik сказал:

Нет, сейчас на GPS/Глонасс нет никакой надежды, к сожалению.

Есть надежда, тк стараются приподнимать диаграммы направленности антеннн РЭБ, чтобы не мешать перемещающимся  по асфальту  автобусам , такси и пешеходам.

Изменено пользователем Sprinkler

Поделиться сообщением

Информатор на автобусах после 2020 г.в. - на планшете в торпедо

Изменено пользователем Даниил_123

Поделиться сообщением

я проехался по новому маршруту от Чистых до Каланчевской в пятницу вечером. В трамвай еле влез - толпа (то ли блогеры, то ли так редко ходит - непонятно). Мне повезло, перед Садовым не стояли вообще, перед Каланчевской буквально одну минуту. Маршрут занял минут 7-8, мне понравилось. Правда, пешеходный светофор у МЦД не работал, по классике. Пришлось просачиваться через пробку из таксистов.

Поделиться сообщением

Писали где-то что трамваев нет аккумуляторных в достаточном количестве.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...