Перейти к содержанию
Fairness

Инициатива РОИ: повышение штрафа за езду по тротуарам

Рекомендуемые сообщения

6 мая 2014 года на РОИ появилась инициатива, призывающая повысить штраф за езду по тротуарам, а также лишать прав тех, кто занимается этим "регулярно и с удовольствием". Все желающие могут проголосовать за или против данной инициативы. Считаю подобную инициативу полезной, т.к. объежасты по тротуарам в прямом смысле угрожают жизни пешеходов, ибо пытаются проскочить по тротуару на огромной скорости. По-хорошему, все тротуары города нужно "упаковать" в столбики и полусферы, но пока можно поддержать имеющуюся инициативу.

DSC_6664.jpg

Поделиться сообщением

Хорошая идея, дурацкая реализация. Нельзя такие вещи ставить на голосование без обсуждения.

Учитывая, что под езду по тротуару можно подвести например неправильный въезд на стоянку., поднимать штраф - большая глупость. Вот за рецидив однозначно надо ужесточать наказание.

ИМХО должно быть примерно так:

Первый раз - 2000р.

Второй 5000 и/или лишение на 1 мес.

Третий раз. - лишение на 3-6 мес. + 10 000р. Аналогичное наказание, если при движении по тротуару был целенаправленный контакт с пешеходами, даже без нанесения увечий (но этот момент надо очень хорошо сформулировать, чтобы не было злоупотреблений со стороны пешеходов).

Поделиться сообщением

Для начала надо четко определить что есть тротуар, а что какой-нибудь боковой проезд, дворовый проезд, дублер и пр. Очень часто совершенно не очевидно является дорога тротуаром или нет.

Тех кто сознательно заезжают на очевидный тротуар, скажем отделенный бордюром от проезжей части, и объезжают пробки надо карать согласен.

Поделиться сообщением

А где призывы нещадно карать пешеходов, которые прутся по проезжей части при наличии свободного тротуара? 

Думаю что на 14 суток по первому разу будет не очень жестко. Повторно можно и на полгодика сажать  :)

Поделиться сообщением

А где призывы нещадно карать пешеходов, которые прутся по проезжей части при наличии свободного тротуара?

Я думаю, это будет актуально только в том случае, когда машины перестанут объежать пробки по тротуарам и блокировать последний, паркуясь чуть ли в подъезде собственного дома. Всегда хочется спросить такого водителя: "А че на площадке перед квартирой-то не встал?"...

Поделиться сообщением

@Fairness, учите ПДД: тротуар - это часть дороги. А двор - не дорога, а прилегающая территория. Соответственно, вне дороги (= во дворах) ни ПЧ, ни тротуаров не существует.

С уважением, Ваш К.О.

Поделиться сообщением

@wamaza,

По ссылке однако сферическая болтовня, ибо

"В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22"

А по факту таких знаков на всю Москву десяток.

Я думаю, это будет актуально только в том случае, когда машины перестанут объежать пробки по тротуарам и блокировать последний, паркуясь чуть ли в подъезде собственного дома.

Давайте одновременно, потому что обычно одно с другим никак не связано.

Поделиться сообщением

До пункта 17.4, есессна, дочитать лениво :)

Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории

Там же есть разбор полетов - http://pddmaster.ru/neodnoznachnosti-pdd/yavlyaetsya-li-vyezd-s-prilegayushhej-territorii-peresecheniem-proezzhix-chastej.html

Только в ПДД в 17 разделе черным по белому написано, что в дворовой територии/в жилой зоне, которые являются прилегающей территорией, есть и тротуар, и проезжая часть. Все неоднозначно.

Поделиться сообщением

Вот уж нет. Хотя, конечно, не все дворы ими обозначены

А че на площадке перед квартирой-то не встал?

Действительно, велосипеды же ставят :)

Поделиться сообщением

До пункта 17.4, есессна, дочитать лениво :)

Там же есть разбор полетов - http://pddmaster.ru/neodnoznachnosti-pdd/yavlyaetsya-li-vyezd-s-prilegayushhej-territorii-peresecheniem-proezzhix-chastej.html

Только в ПДД в 17 разделе черным по белому написано, что в дворовой територии/в жилой зоне, которые являются прилегающей территорией, есть и тротуар, и проезжая часть. Все неоднозначно.

Да, только нигде не написано что есть дворовая территория и как определить дворовая территория или не дворовая. Я могу назвать много широких дорог без названий, проходящих в непосредственной близости от жилых домов, по внешнему виду они ничем не отличаются от обычной 2х полосной улицы.

Вот уж нет. Хотя, конечно, не все дворы ими обозначены

Вот уж да! 10 это я конечно утрирую, но думаю меньше 1% от всех дворов. Лично я за все время видел подобный знак несколько раз, в данный момент помню 1шт где-то в районе кожуховских улицы около ОВД.

Поделиться сообщением

Во дворах, езда по тротуару, зачастую единственная возможность разъехаться. При это никаких помех, а тем более риска для пешеходов не создается.

Поделиться сообщением

Только в ПДД в 17 разделе черным по белому написано, что в дворовой територии/в жилой зоне, которые являются прилегающей территорией, есть и тротуар, и проезжая часть.

ОК, читаем ПДД, 1-ю главу, пункт 1.2 - основные определения:

"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Что мы видим:

1. Тротуар - элемент дороги. Без оговорок и исключений.

2. Проезжая часть - то же самое.

3. Соответственно, вне дороги нет ни проезжей части, ни тротуара.

4. Двор - прилегающая территория.

5. Прилегающая территория - та, что непосредственно прилегает к дороге, то есть уже в силу этого дорогой являться она не может.

6. См. п.3: нет дороги - нет и тротуаров.

7. О том, что такое "дворовая территория", в п. 1.2 нет ни слова. Видимо, это какой-то особый подвид прилегающей территории, однако, не являющийся двором и потому имеющий разделение на ПЧ и тротуары. Но как "дворовую территорию" отличить от обыкновенного двора - неизвестно. Привет российским законотворцам и их защитникам.

Итого: тротуаров на прилегающих территориях (то вишь во дворах) не существует. Кому охота - ищите "дворовые территории". Как найдете - сообщите, что это за хрень такая и с чем их едят.

P.S.

А вообще я неоднократно предлагал кое-кому направить свою неуемную энергию в мирное русло - на работу по переписыванию российских ПДД как раз на предмет устранения в них подобных неточностей, разночтений и прочих косяков. Но воз и ныне там...

Поделиться сообщением

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

На прилегающей территории нигде нет ничего приспособленного для движения транспортных средств? Неточности могут быть интепретированы как в одну сторону, так и в другую, что собсно и рассмотрено по ссылке выше.

Поделиться сообщением

@wamaza, прилегающая территория - она потому и прилегающая территория, что не дорога. Их ключевое различие - отсутствие у прилегающей территории предназначения для сквозного движения ТС.

То бишь для движения ТС прилегающая территория таки приспособлена, но на сквозной транспортный поток не рассчитана - потому и не является дорогой. И не может иметь элеменотов, положенных исключительно дороге - тротуаров и ПЧ. Исключение - те самые загадочные "дворовые территории", но что это такое и как они выглядят - в ПДД не разъясняется. А дворы четко отнесены к прилегающим территориям.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...