Перейти к содержанию
Авторизация  
Shadow Wizard

КС РФ: Срок давности за неуплату штрафа составляет три месяца

Рекомендуемые сообщения

Вчера Конституционный суд РФ обнародовал важное решение, которое касается очень многих автомобилистов. Высшая судебная инстанция занялась штрафами. Свое определение Конституционный суд вынес по запросу мирового судьи судебного участка N 56 Нерчинского района Забайкальского края.

 

Мировой судья попросил Конституционный суд проверить на конституционность часть 1 статьи 4.5 и часть 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Для тех, кто не очень силен в номерах статей наших кодексов, поясним - эти две статьи говорят о том, в какие сроки наказанным в административном порядке нарушителям Правил дорожного движения надо оплатить штрафы.

Напомним, что отечественный Кодекс РФ об административных правонарушениях обязывает гражданина уплатить назначенный ему штраф в течение 60 дней. То есть двух месяцев. Если нарушитель этого не сделает, то серьезно осложнит себе жизнь. Но несогласных со штрафами, просто ленивых и прочих забывчивых неплательщиков от этого меньше не становится.

Для таких неплательщиков в КОАПе есть соответствующие статьи. Так, согласно статье 20.25, гражданин может быть повторно оштрафован, но уже в двукратном размере. А может быть, и приговорен к аресту на срок до 15 суток или обязательным работам для нужд своего родного населенного пункта.

Правда, в неуплате штрафов в прописанные в законодательстве сроки далеко не всегда бывают виноваты нерадивые водители. Нередко случается, что бумаги из ГИБДД идут в суд окольными путями либо почта не спешит.

Предыстория нынешнего дела, которое рассмотрел Конституционный суд, такова. В январе нынешнего года на рассмотрение мирового судьи города Нерчинск Забайкальского края поступило дело в отношении автолюбителя, который вовремя не заплатил штраф в 500 рублей.

Мировой судья не стал его рассматривать. И объяснил почему. Так, по мнению судьи, срок давности по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях истек еще за неделю до поступления дела.

Но не все согласились с решением судьи. Одним из несогласных оказался районный прокурор. Он не согласился с судебным решением, потому как, по его мнению, срок давности составляет не 3 месяца, а целый год. Исходя из этого, он опротестовал решение мирового судьи.

Районный суд поддержал позицию надзорного ведомства и вернул дело мировому судье. При повторном рассмотрении тот был вынужден наказать автомобилиста, назначив тому минимальное наказание - штраф в 1000 рублей.

Но история повторилась - буквально через три недели к тому же нерчинскому мировому судье вновь поступило дело по статье 20.25 КоАП. На этот раз судья решил обратиться с запросом в Конституционный суд РФ.

По материалам, поступившим из Забайкальского края, было вынесено определение. Конституционный суд РФ в своем определении подчеркнул, что, хотя сама по себе спорная статья КоАП не нарушает Конституцию РФ, применение нормы было неправильным.

Годичный срок давности установлен только за нарушения законодательства об исполнительном производстве. Например, за воспрепятствование судебному приставу или невыполнение его требований. А вот неуплата штрафа, записал в своем решении Конституционный суд, относится к правонарушениям против общественного порядка и безопасности. Соответственно, по ней срок давности по "автонарушительной" статье КоАП составляет три месяца.

Из всего сказанного высшая судебная инстанция страны сделала вывод - первоначальное решение, вынесенное мировым судьей, было правомерным.

 

© Российская газета

 

 

Я это понял так: если гайцы после двухмесячного ожидания штрафа за месяц не чухнулись с передачей дела в суд (или чухнулись, но в последний момент и суд протормозил с рассмотрением) - сами себе злобные буратины, исполнительное производство не возбуждается и водитель спокойно ездит дальше, не рискуя расстаться с правами. В том числе и за границу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну то есть грубо говоря, чтобы в отпуск в июне - последний раз нарушать можно в феврале? что-то я ничего не понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только предположу, что хоть срок давности 3 м-ца, но если есть неоплаченные штрафы (даже через год), то при поездке за границу могут

возникнуть неприятные сюрпризы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@AlexSo, от сюрпризов у нас никто не застрахован.

Вон, меня на днях попросили помочь с оформлением полиса ОСАГО в электронном виде, поскольку в регионах их как в бумажном виде не продавали без нагрузки в виде, например, страхования жизни (+2000 р.), так и не продают, несмотря на все громы и молнии, рассылаемые страховщикам из высоких московских кабинетов.

То, как глючит всю эту систему - песня отдельная, но речь не о ней. Просто в какой-то из моментов, устав от бесконечного "Идет проверка...

Пожалуйста, не закрывайте окно. Процесс может занять до нескольких минут", иногда выпадающего в "Произошла непредвиденная ошибка.

Попробуйте позднее. Приносим свои извинения за причиненные неудобства", я решил проверить, работает ли хоть что-то на сайте РосГосСтраха и вбил в личный кабинет данные текущего полиса.

Каково же было мое удивление, когда полис попал в "недействующие", хотя до его окончания оставалось еще 2 дня! Расследование показало, что полис оформлялся за неделю до окончания предыдущего - и в бумаге даты действия полиса прописали правильные, но в базу почему-то пошла дата оформления. Видимо, ошибся оформлявший сотрудник - соответственно, если бы камеры уже начали рассылать "письма счастья" за отсутствие полисов, представляю, на какую сумму наездил бы человек за эту неделю.

Разумеется, все штрафы можно было бы опротестовать, предоставив в качестве доказательства бумажный полис, но это же по-любому время и нервы...

 

В общем, я к тому, что неприятности можно поиметь вообще на ровном месте - человеческий фактор, увы, исключить тяжело. Но чисто формально в свете последних решений получается так, что, ежели за месяц после окончания срока оплаты штрафа административное дело по 12-й главе КоАП РФ не было передано в суд и/или приставам, оно должно быть закрыто по истечению срока давности.

 

P.S.

Кстати, насколько мне известно, проблемы при выезде за границу вызывают только те дела, по которым уже возбуждено исполнительное производство, т.е. переданные приставам для взыскания. Ну а если дело до них не дошло, то на "нет", как говорится, и суда нет. Хотя проверять их наличие по-любому стоит заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...