Перейти к содержанию
Yeee

Периодичность замены масла в двигателе

Рекомендуемые сообщения

В 18.05.2022 в 14:13, Exel сказал:

А если средняя скорость 20 км/ч (что для мегаполиса очень неплохо, на самом деле) и замена раз в 15к - это 750 моточасов, их не одно масло не выдержит.

Это что, раз в 7500км менять что ли в этом случае?

Поделиться сообщением

1 час назад, Lionet сказал:

При средней 20 км/ч лучше даже чаще - раз в 5-6 тысяч:P

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Exel сказал:

При средней 20 км/ч лучше даже чаще - раз в 5-6 тысяч:P

При каждой заправке! 

Нормальное ТО с проверкой и диагностикой каждые 15 000 никто не отменял. Масло можно менять вдвое чаще - это удобно. А частить смысла нет.

Поделиться сообщением

В 18.05.2022 в 14:29, Tolik сказал:

Например, в городе стрелка болтается где-то у 1200 об/мин, что, имхо, плохо: низкое давление масла

Если это обороты  на низкой скорости, на 1-2 передачах, то ничего страшного. Плохо, когда машина едет "внатяг", например 4-я передача со скоростью 40. Тогда на двигатель (прежде всего на коленвал) нагрузка увеличивается, а смазки уже недостаточно. С увеличением нагрузки на двигатель потребность в смазке тоже возрастает.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Rejz сказал:

Масло можно менять вдвое чаще - это удобно. А частить смысла нет.

Сильно зависит от авто и от двигателя. ЕМНИП, стандартный показатель того, что масло пора менять - равенство кислотного и щелочного чисел в анализе. И я помню анализы на олейне, где у некоторых моторов (типа корейского 1.6 G4FC, где картер около 3 литров) в тяжелых условиях (с большим количеством городской эксплуатации) эти показатели сравнивались уже к 200 моточасам, т.е. там менять масло раз в 7500 при средней 20 км/ч будет уже поздновато. В ВАГах (даже турбо) масла дольше живут (350-400 моточасов нормальные масла выдерживают), поэтому я для себя решил, что просто располовиню дилерский интервал - вместо 1 года или 15000 пробега буду менять раз в 7500 или 6 месяцев: с моими режимами городской эксплуатации (основную часть которой составляют поездки на работу и обратно - максимум по два часа в будни, т.е. до 10 часов в неделю, в выходные езжу меньше) даже без дальних поездок за полгода 350 моточасов я ни при каком раскладе на одной заливке не накатаю. Но пока по времени масло ни разу не менял, исключительно по пробегу - достаточно межгорода, эти 7500км я месяца за три-четыре в зависимости от сезона накатываю (общий пробег в год выходит от 25 до 30 тысяч).

Поделиться сообщением

1 час назад, Exel сказал:

стандартный показатель того, что масло пора менять - равенство кислотного и щелочного чисел в анализе

Можете объяснить физический смысл? Что это за числа? Они растут или снижаются в процессе эксплуатации? И в какой-то момент масло перестает выполнять свою функцию? (смазывать?)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Exel сказал:

В ВАГах (даже турбо) масла дольше живут (350-400 моточасов нормальные масла выдерживают)

А в Логанах сколько живут? Движок - крутой 1,6 восьмиклапанник на 87 лошадей.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

17 часов назад, Tolik сказал:

Можете объяснить физический смысл? Что это за числа? Они растут или снижаются в процессе эксплуатации? И в какой-то момент масло перестает выполнять свою функцию? (смазывать?)

Почитайте FAQ на олейне, там все есть. Так проще, чем я буду пытаться это все своими словами объяснять:ag:

17 часов назад, Lionet сказал:

А в Логанах сколько живут? Движок - крутой 1,6 восьмиклапанник на 87 лошадей.

Без понятия, можете сами тему посмотреть.

• Нравится! 1

Поделиться сообщением

А еще на маслах, например Rheinol, пишут периодичность 25-30ткм для немцев и 15ткм для наших точно тех же автомобилей. Насколько я знаю качество бензина у нас сейчас точно не хуже чем в Европе, скажем, несколько лет назад, как так получается в Европе ездить на том же самом масле (не изготовленным в РФ, а ввезенном) больше километров в два раза, не то чтобы у них и пробок меньше)

• Нравится! 1

Поделиться сообщением

В 18.05.2022 в 15:50, und68 сказал:

За городом - температура термостата, там на скорости в основном воздух охлаждает и идет постоянное закрытие-открытие большого круга охлаждения.

Интересный взгляд на работу термостата. Постоянное открытие-закрытие - это, знаете ли, посильнее "Фауста" Гете будет.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Indy1977 сказал:

Интересный взгляд на работу термостата. Постоянное открытие-закрытие - это, знаете ли, посильнее "Фауста" Гете будет.

А в чем ошибка? Согласно каноническому определению  термостат осуществляет переключение между большим и малым кругом охлаждения в зависимости от температуры ОЖ. Немного укоротил.

Изменено пользователем und68

Поделиться сообщением

2 часа назад, und68 сказал:

термостат осуществляет переключение

Только не полностью перекрывает один из контуров, а в каком-то промежуточном положении получается нужная температура.

Поделиться сообщением

4 часа назад, und68 сказал:

А в чем ошибка? Согласно каноническому определению  термостат осуществляет переключение между большим и малым кругом охлаждения в зависимости от температуры ОЖ. Немного укоротил.

Термостат работает недискретно. У него нет фиксированных промежуточных положений. При более-менее стабильных внешних условиях (движение по трассе) он открывается до какого-то равновесного положения и примерно там и остается (за счет достаточного буферного эффекта всей системы охлаждения).

Не, были попытки (ненужного) оверинжиниринга данного узла, и в части они были оправданы, но в целом это вело к неоправданному усложнению этого, в общем, несложного узла.

BMW, скажем, встраивали в термостат дополнительный электрический актуатор, при определенных условиях повышавший температуру внутреннего контура на десяток-полтора градусов (рост КПД двигателя).

Nissan и некоторые другие делали два термостата: между о-о-о-о-очень маленьким "самым внутренним" контуром и просто внутренним с печкой и обычным наружным. Быстрый прогрев, облегченное достижение норм Евро-4+ (требует соответствия экологическим нормам с момента холодного пуска).

Сейчас французы (и примкнувшие к ним покупатели их дизелей - Ford, Volvo и еще черт-те кто) творчески развили эту идею Nissan с двумя термостатами. Они сделали один, но "трехэтажный". На первом этаже (закрыто) - внутренний контур. На втором этаже (начало подъема температуры) подключаются патрубки печки. Ну а на третьем - наружный контур. У меня месяц тому эта конструкция на 320 тысячах пробега накрыться изволила. Треснул пластиковый корпус термостата. Вернее, треснул один его уплотнительный бортик. Пропускал буквально каплю антифриза в несколько секунд, и то не всегда. Но в итоге дошло до полпути до перегрева, и я это заметил. За фицияльную деталь объявили то ли 32, то ли 37 тысяч. За неоригинал - 12. Согласитесь, многовато за почти полностью пластиковую деталь с два кулака размером. В итоге купил на разборке за 600 рублей.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Indy1977 сказал:

Термостат работает недискретно. У него нет фиксированных промежуточных положений. При более-менее стабильных внешних условиях (движение по трассе) он открывается до какого-то равновесного положения и примерно там и остается (за счет достаточного буферного эффекта всей системы охлаждения).

Не, были попытки (ненужного) оверинжиниринга данного узла, и в части они были оправданы, но в целом это вело к неоправданному усложнению этого, в общем, несложного узла.

BMW, скажем, встраивали в термостат дополнительный электрический актуатор, при определенных условиях повышавший температуру внутреннего контура на десяток-полтора градусов (рост КПД двигателя).

Nissan и некоторые другие делали два термостата: между о-о-о-о-очень маленьким "самым внутренним" контуром и просто внутренним с печкой и обычным наружным. Быстрый прогрев, облегченное достижение норм Евро-4+ (требует соответствия экологическим нормам с момента холодного пуска).

Сейчас французы (и примкнувшие к ним покупатели их дизелей - Ford, Volvo и еще черт-те кто) творчески развили эту идею Nissan с двумя термостатами. Они сделали один, но "трехэтажный". На первом этаже (закрыто) - внутренний контур. На втором этаже (начало подъема температуры) подключаются патрубки печки. Ну а на третьем - наружный контур. У меня месяц тому эта конструкция на 320 тысячах пробега накрыться изволила. Треснул пластиковый корпус термостата. Вернее, треснул один его уплотнительный бортик. Пропускал буквально каплю антифриза в несколько секунд, и то не всегда. Но в итоге дошло до полпути до перегрева, и я это заметил. За фицияльную деталь объявили то ли 32, то ли 37 тысяч. За неоригинал - 12. Согласитесь, многовато за почти полностью пластиковую деталь с два кулака размером. В итоге купил на разборке за 600 рублей.

Это все конечно интересно и я кое что для себя узнал. Но какое отношение это имеет к теме оригинального сообщения, где основной смысл был в том, что температура ОЖ на трассе примерно равно рабочей температуре термостата. Да в теме про термостаты это было бы не очень точно, но если бы я туда написал(в чем я сомневаюсь, в жеделе машин не очень силен) то я бы раньше немного освежил свои знания и сослался на конкретную модель термостата

Поделиться сообщением

В 30.05.2022 в 13:39, Lionet сказал:

Если почитать рекомендации Субару, то в условиях Москвы производитель рекомендует смену масла раз в 7500.

Имхо, самый норм вариант у Тойоты - раз в 10к.

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...