Перейти к содержанию
Авторизация  
T02my

Развязка на Транспортной площади в Томске

Рекомендуемые сообщения

Урбанисты предложили изменить проект развязки на Транспортной площади

 

Еще в сентябре пресс-служба Томского архитектурно-строительного госуниверситета рассказала, что вуз выступает субподрядчиком на предварительных работах по созданию проекта развязки на Транспортной площади. Томичи обычно называют ее «Южкой». Тогда вариант развязки в форме неполного клеверного листа называли одним из возможных сценариев. Заказчиком работ выступило управление автомобильных дорог Томской области, исполнителем — ООО «РосИнсталПроект, а субподрядчиком — ТГАСУ.

 

Бурная дискуссия началась после новогодних праздников. Как пояснил томский активист Алексей Козявкин, на каникулах в СМИ появилось высказывание ректора ТГАСУ Виктора Власова. Он называл развязку в форме неполного клеверного листа уже единственно возможным вариантом. Тогда Алексей попытался выяснить, на основе каких выводов принято такое решение. Для этого  мужчина направил обращения в Томскавтодор, областные департаменты транспорта, дорожной деятельности и связи, капитального строительства и приемную Виктора Власова.

 

1502368.jpg?width=1920&updateDate=1611127328

 

Быстрее всего Алексей получил ответ из департамента транспорта, дорожной деятельности и связи. Ведомство перенаправило его обращение ректору ТГАСУ. Позднее администрация Томской области опубликовала официальный комментарий  главы департамента Юрия Баева.

«Тема для жителей областного центра очень важная, и мы понимаем, что прежде чем принять решение, данный вопрос должен быть всесторонне проработан и обсужден. Сегодня есть различные подходы к тому, как нам развязать транспортный узел с учетом одновременного развития южной части города, прилегающих территорий и Томской агломерации в целом. Учитывая развернувшуюся дискуссию, планируем провести круглый стол для всех, кто заинтересован в обсуждении, с приглашением проектировщиков, экспертов и инициативных томичей. Конечно, в сегодняшней ситуации в «круглом столе» очно может участвовать ограниченное число лиц, однако для всех желающих мы обеспечим трансляцию обсуждения в прямом эфире с возможностью задавать вопросы», — рассказал Юрий Баев.

Остальное лучше читать в первоисточнике... https://www.tomsk.ru/news/view/162868-urbanisty-predlozhili-izmenit-proekt-razvyazki-na-transportnoy-ploshchadi

  • Нравится! 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

KXpw58-k2Ng.jpg?size=2208x2160&quality=9

 

Подрядчик представил вариант развязки на Транспортной площади Томска

 

ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Проектировщики – новосибирская компания "РосИнсталПроект" и Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) – предлагают построить на Транспортной площади на юге Томска двухуровневую развязку в виде "неполного клеверного листа"; решение было предложено после анализа прогнозируемого транспортного потока, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что две дорожные развязки – на Богашевском тракте у поворота на Аникино и на площади Транспортной – по мнению региональных и городских властей, должны предотвратить автомобильные заторы на юге Томска после завершения строительства "прокола" под железной дорогой Тайга – Томск (76-й километр). На проектирование этих двух объектов из облбюджета было направлено 250 миллионов рублей.

По данным пресс-службы, генподрядчиком по проектированию развязки на площади Транспортной стала новосибирская компания "РосИнсталПроект", а субподрядчиком – ТГАСУ. По заказу "Томскавтодора" было подготовлено несколько вариантов транспортного узла, которые на днях были рассмотрены на совещании экспертов в обладминистрации.

 

"Было принято предварительное решение – взять за основу проект пересечения по типу неполного клеверного листа", – цитируется доцент кафедры автомобильных дорог вуза Андрей Бурлуцкий, который является специалистом в области моделирования и планирования транспортных систем.

 

Прежде чем предложить варианты расположения развязки, проектировщики проанализировали существующее состояние кольцевого пересечения улиц Красноармейской, Елизаровых и Нахимова, а также спрогнозировали интенсивность движения с учетом развития транспортной инфраструктуры и близлежащих жилых микрорайонов.

 

"Транспортная площадь – неофициальное наименование транспортного кольца чуть севернее площади Южной, на стыке улиц Красноармейской, Киевской, Нахимова и Елизаровых. Так как площадь – это, по сути, въезд в город, здесь много лет планируется построить двухуровневую развязку", – добавила пресс-служба.

 

Как следует из представленной схемы, переход улицы Нахимова в Елизаровых и в обратном направлении планируется разместить на нижнем уровне, а движение по Красноармейской в сторону Южной – по эстакаде. Прямой выезд с улицы Киевской на развязку проектом не предусмотрен.

 

Также сообщалось, что полномочия заказчика проектирования развязок на площади Транспортной и на примыкании автодороги Томск – Аникино – Ярское к трассе Томск – Аэропорт в конце 2019 года были переданы от мэрии к областной администрации, поскольку для полноценного проектирования объектов разработчикам придется работать с Минтрансом, "РЖД", "Газпромом" и компанией "Россети".

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Визуализация развязки

 

  • Нравится! 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...