Перейти к содержанию
onneze

Где заканчивается зона действия знака "уступи дорогу""

Рекомендуемые сообщения

spacer.png

Краткое введение - Т образный перекрёсток, с разделением между встречными потоками, с 2 разворотами (как бы кольцо, но по знакам - нет)

Произошла ситуация - после пересечения 2 проезжих частей (поворот направо, разделительный газон, примыкание главной дороги) в меня приехала другая машина (я ехал в левом ряду, стукнула машина из правого ряда справа, сзади - в крыло, видимо занесло или боком валил).

ДТП произошло после фиолетовой линии, до разворота. Я ехал по красной траектории, он по синей.

Приехавшие гайцы сказали, что знак уступи дорогу действует до следующего пересечения ПЧ - то есть до разворота, и я должен пропускать даже авто с правого ряда на разворот. Поэтому моя вина 100%.  Я был не один, это повторили несколько раз - тут ошибки с непониманием быть не может. Как-то удалось на куче примеров и выдержек из правил поселить в них сомнение и они отправили на группу разбора. Там предстоит ещё раз во всём разбираться. Я уверен в своей точке зрения, но часть друзей разделяет точку зрения гаишников, считают, что в перекрёсток входит и разворот, так как он тоже является частью дороги на пересечении 2 улиц.

Кто прав?

55.111994, 36.586569

Поделиться сообщением

Знак действует на весь перекресток, в его описании так и написано - уступить пересекаемой дороге, а не проезжей части.

Если Вы сможете доказать, что второе авто выезжало из правого ряда - может быть Вам удастся переложить на него хотя бы часть вины в ДТП. Ведь если он ехал в правом ряду, то и повернуть должен был в правый ряд, и этому Вы никаких помех и не создавали.

А раз он столкнулся с авто, которое ехало в левом ряду - то либо неправильно повернул, либо перестраивался и не уступил при перестроении.

• Нравится! 3

Поделиться сообщением

Всё верно. "Уступи дорогу" действует на весь перекресток, при этом четко прописано, что водитель обязан уступить всем ТС, а уступить означает не создавать помех другим ТС выезжающим с главной дороги, т.е. эти ТС не должны никак изменять свою траекторию, скорость движения из-за Вас и так далее и особо не важно, что хотел другой водитель: ехать прямо, перестроиться и т.д. Вы были обязаны ему не мешать. Вы изначально не можете знать как организовано движение на главной дороге, а знаками движения по полосам могут разрешать поворот с одностороннего движения с левой полосы направо, тем более на главной дороге, особенно когда есть только поворот направо. Так что в моем понимании правда не на вашей стороне.

Поделиться сообщением

пересечений проезжих частей два но перекресток один. зона действия знака - перекресток. от этого и надо плясать.

и это еще не подтянулись свидетели иеговы помехи справа.

Изменено пользователем zloi_kot

Поделиться сообщением

Осталось понять до куда действует перекрёсток и до какого момента надо уступать таким выезжающим

@Foxeh, @Crusandr, @Aristopiolus, ваше мнение?)

• Нравится! 1

Поделиться сообщением

По панораме Яндекса автор виноват.

Знак главной без указания поворота.

Разметки с полосами вот только в месте аварии нет.

А так такой же вопрос про полосы разгона на МКАД.

Если кому-то захочется с МКАДа затаранить меня в бок на полосе разгона, то я буду виноват? Морковка же у меня была?

• Нравится! 1

Поделиться сообщением

По панораме тоже вопрос:

те, кто едут по проспекту Маркса и разворачиваются до перекрестка для движения в обратном направлении по Марксу, имеют преимущество? Судя по знакам, да!

Изменено пользователем almant

Поделиться сообщением

1 час назад, zloi_kot сказал:

пересечений проезжих частей два но перекресток один. зона действия знака - перекресток. от этого и надо плясать.

и это еще не подтянулись свидетели иеговы помехи справа.

Насчёт перекрёстка и 2 ПЧ согласен, тут всё ок - пропускаем тех, кто выезжает. Но откуда у них приоритет при перестроении дальше, между окончанием перекрёстка (фиолетовая жирная линия, по моему мнению) и знаком разворота? Неужели знак уступи дорогу действует до разворота? А если такой разворот через километр, то надо запомнить кто выехал с главной и пропускать их, когда они хотят перестроиться из правой полосы в левую?

Поделиться сообщением

По логике, знак действует до конца этого перекрёстка, а не до следующего. 

Теперь надо понять где в данном случае заканчивается перекрёсток. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Kaspar Houser сказал:

Теперь надо понять где в данном случае заканчивается перекрёсток. 

Да, вот это и пытаюсь выяснить) 

(с первых слов гаишника - действие знака до следующего перекрёстка, с чем я был полностью не согласен )

Поделиться сообщением

2 минуты назад, onneze сказал:

(с первых слов гаишника - действие знака до следующего перекрёстка, с чем я был полностью не согласен )

Конечно, верно не согласны))) 

Ведь от места установки до ближайшего перекрёстка)

Поделиться сообщением

6 минут назад, ```XpaMoy``` сказал:

Конечно, верно не согласны))) 

Ведь от места установки до ближайшего перекрёстка)

вот разворот всё ещё считается вхожим в тот перекрёсток? Или это уже новый перекрёсток?

Поделиться сообщением

Считаю, что сразу после поворота направо с главной все начинают находится в равных условиях. Потому что если один едет по второстепенной прямо в левом ряду с меньшей скоростью, а второй выезжает направо с главной с большей скоростью, догоняет первого и идет на разворот, то как первый узнает, откуда выехал второй и надо ли уступать? Такая ситуация противоречит ПДД

• Нравится! 1

Поделиться сообщением

Было бы круговое, был бы один перекресток на всё кольцо.

А так ведь до окончания закруглений

Цитата

«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Изменено пользователем wowik
  • Нравится! 2

Поделиться сообщением

13 минут назад, DarkElf сказал:

знак действует на дорогу, а не на проезжую часть.

иначе кому там уступать то?

По первому скрину - знак действует до жирной фиолетовой линии? Там есть кому уступать - 2 пересечения проезжих частей. На развороте он уже не действует? и между фиолетовой линией и разворотом

(неактуально - цитируемое сообщение удалено)

Изменено пользователем onneze
Исходное сообщение удалено

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...