Перейти к содержанию
  • РЕКЛАМА: ООО "Цементум Центр", ИНН: 5022050558, erid: 2VtzqubJf69
    РЕКЛАМА: ООО Цементум Центр, ИНН: 5022050558, erid: 2VtzqubJf69. 14.02.2025

chompel991

Обязательность «физических», а не виртуальных кнопок в автомобиле

Рекомендуемые сообщения

Мне тоже иногда неприятно, когда часто используемая функция спрятана в "пятом уровне"  меню.

 

Цитата

 

В России могут появится отдельные требования по оснащению автомобилей минимальным набором «физических» кнопок для управления основными функциями, а также стандарты для кибербезопасности машин. Такие предложения были представлены в Общественной палате РФ в рамках круглого стояла, посвященного вопросам безопасности автомобилей.

 

В России необходимо прописать в нормативных документах, касающихся сертификации автомобилей, требования об обязательном наличии в салоне машины минимального набора «физических» клавиш, отвечающих за управление основными функциями. Об этом в ходе прошедшего в Общественной палате РФ (ОП РФ) круглого стола «Инновационные технологии в обеспечении безопасности автомобиля, как источника повышенной опасности» заявил заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Владимир Коробчак. В последнее время всё чаще автомобили оснащаются экранами и дисплеями, в которых «зашито» управление всеми функциями машины. При этом, для того чтобы что-то включить или настроить, водитель вынужден отвлекаться от управления, что сказывается на безопасности дорожного движения, подчеркнул он.

— Сейчас автомобиль всё больше напоминает смартфон или какой-то другой гаджет. ПДД строго запрещают водителю за рулем пользоваться телефоном, поскольку это отвлекает его. Но экран мультимедиа — по сути тот же смартфон.

 

Не должен водитель на скорости отвлекаться и искать на дисплее, как ему изменить направление воздуха или включить подогрев сидений, — заявил Владимир Коробчак.

https://iz.ru/1898493/kirill-sazonov/klavishnye-instrumenty-knopki-v-avto-khotiat-stat-obiazatelnymi-v-rf

 

 

продолжение статьи под спойлером

 

Спойлер

По его мнению, тренд на обилие дисплеев в машине и отказ от традиционных клавиш и регуляторов в салоне даже опаснее, чем разговор по телефону за рулем. Ведь в этом случае водитель не просто отвлекается, но и надолго переключает свое внимание на поиск нужной функции в меню системы мультимедиа, в то время как, держа трубку у уха, он всё же хотя бы смотрит на дорогу, отметил заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов.

— Имеет смыл определить минимальный набор функций автомобиля, который должен управляться обычными клавишами, кнопками или регуляторами и дать рекомендации для органов, которые выдают разрешение на эксплуатацию транспортных средств нашей стране. Должны быть четкие требования к управлению определенными функциями машины: нельзя всё выводить в гаджеты, — считает Владимир Коробчак.

Дисплей в автомобиле
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

С ним согласен член Общественной палаты РФ Валерий Солдунов. Он также считает, что мода на отказ от обычных кнопок в автомобилях и замена их дисплеями и гаджетами идет вразрез с безопасностью дорожного движения.

— Водителю приходится дольше отвлекаться от дороги, чтобы что-то включить, выключить или отрегулировать на дисплее, а не при помощи клавиши. С точки зрения безопасности это неправильно, — подчеркнул он.

С прицелом на будущее

Наряду с традиционными системами активной и пассивной безопасности, которые снижают тяжесть последствий при ДТП или предупреждают развитие потенциально опасных ситуаций на дороге, всё больше современных автомобилей оснащаются системами так называемой превентивной безопасности, указал заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.

 

— Современные машины оснащены радарами, лидарами, камерами, и зачастую, когда из-за погодных условий водитель не может заметить разметки или знак, они различают их и предупреждают автомобилиста или даже сами принимают какие-то меры. Более того, с учетом цифровизации эти системы даже знают о знаках или ограничениях, находясь за сотни километров от них, — отметил он.

Система автомобиля
Фото: Getty Images/Alexander Koerner

Александр Холодов подчеркнул, что технологии уже сейчас позволяют оценить состояние водителя за рулем: снять показания пульса, померить температуру по помощи датчика на руле, оценить степень его усталости. В ряде случаев автомобили уже могут обмениваться информацией друг с другом о каких-то препятствиях, ограничениях, пробках, предупреждать о пешеходах. Эти системы также нуждаются в регулировании, отметил он.

Системы активной безопасности завязаны прежде всего на инфраструктуру, заявил директор по продукту «Хавейл Мотор Рус» Александр Зубик. В Китае они «знают» все светофоры, развязки, развилки и полосы и ориентируется на них.

— В российских условиях пока они менее применимы, постольку требуют серьезного изменения инфраструктуры. Не следует забывать, что именно водитель должен доминировать в управлении автомобилем: все эти системы, в том числе и автономного управления, не заменяют, а лишь помогают и дополняют его, — подчеркнул он.

Девушка ведет автомобиль
Фото: ТАСС/Михаил Жбанков

С учетом активного внедрения электронных и цифровых помощников водителя, в том числе и систем автономного управления, уже сейчас необходимое задуматься над вопросами кибербезопаности автомобиля, считает проректор по научной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Григорий Мазлумян.

Надо понимать, кто будет модератором цифровой платформы, куда будут загружаться данные о дорогах и инфраструктуре и при помощи которой в недалеком будущем автомобили смогут сообщать водителю о ситуациях на дороге и обмениваться информацией друг с другом. Это должно быть государственное регулирование — в противном случае, если такие данные будут сосредоточены в руках некой компании, есть риск, что они окажутся за рубежом и возникнет коллапс, подчеркнул он.

«Где у него кнопка?»

Дилемма баланса электронных систем управления и физических кнопок была и будет всегда, считает исполнительный директор Hongqi в России Илья Савельев.

— Наряду с маркетингом есть и технические ограничения: в ряде случаев автопроизводители просто не могут производить машины с отдельными физическими кнопками, — заявил он.

Кнопка аварийной сигнализации в салоне автомобиля
Фото: Getty Images/vladimir soldatov

С точки зрения безопасности отдельные кнопки более предпочтительны, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Однако идея обязать всех автопроизводителей отдельно для нашего рынка оснащать свои модели такими клавишами нереализуема, полагает он.

— Есть определенный дизайн интерьера, есть определенные технологические циклы производства машины. Найти какое-то место для отдельных кнопок в салоне автомобиля специально для нашей страны, а также изменить цикл на заводе практически нереально, — отметил главред «За рулем».

Автомобили едут по трассе
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

По мнению Максима Кадакова, более эффективной была бы система, аналогичная той, что со следующего года начнет действовать за рубежом, когда авторитетные организации, занимающиеся безопасности автомобилей, снижают рейтинг той или иной модели, если у нее нет отдельных клавиш управления основными функциями. В нашей стране это возможно в рамках намеченного перезапуска российского национального рейтинга безопасности автомобилей Russian New Car Assessment Program (RuNCAP). При этом, отметил эксперт, в ряде случае автопроизводители уже специально для России оснащают некоторые модели отдельными клавишами для управления и регулировки отдельными функциями или настройками.

Нужен контроль

В Общественной плате обсудили и недавнее расследование «Известий», вскрывшее механизм афер в системе сертификации автомобилей.

Кнопки в салоне автомобиля
Фото: Getty Images/tzahiV

Участники круглого стола сошлись во мнении, что наряду с новыми требованиями к безопасности машин необходимо усилить контроль за соблюдением уже существующих норм, касающихся правил подтверждения соответствия безопасности транспортных средств установленным требованиям.

 

Изменено пользователем chompel991

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, chompel991 сказал:

В России могут появится отдельные требования по оснащению автомобилей минимальным набором «физических» кнопок для управления основными функциями, а также стандарты для кибербезопасности машин

 

Мне интересно, почему европейцы/американцы по этому поводу не чешутся.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, iSergey сказал:

Мне интересно, почему европейцы/американцы по этому поводу не чешутся.

Это лишнии деньги при производстве автомобиля. А хозяев жизни там, это го не надо. Они лучше наймут вагон экспертов и активистов(типа гринписа) которые Вам объясняет, что это плохо и неудобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, iSergey сказал:

Мне интересно, почему европейцы/американцы по этому поводу не чешутся.

 

У них точно ничего нет в законодательстве или в НПА на этот счет ?

 

Цитата

 Мы не можем посадить наш самолет, требуется перезагрузка Windows:ak:

 

Глюк комптютера на эшелоне

Computer glitch leading to pilot error may have caused Air Asia crash

Investigators probing the crash of AirAsia Flight QZ8501 are examining maintenance records of a key part of its automated control systems, and how the pilots may have handled the plane if it failed, two people familiar with the matter said.  https://www.scmp.com/news/asia/article/1693965/airasia-crash-investigators-focus-possible-computer-glitch-may-have-led

spacer.png

 

 

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, iSergey сказал:

 

Мне интересно, почему европейцы/американцы по этому поводу не чешутся.

 

А зачем? Машины с неудобной эргономикой и так провалятся на рынке. И почему и на каких основания законодатели должны решать, какие кнопки должны быть, а  какие нет? Зачем, например, нужны упомянутые чиновником кнопки направления воздушных потоков? На нормальных машинах и так всё само регулируется. Зачем нужны кнопки подогрева сидений, если у многих они всегда активны в подэкранном меню?  Может еще 20 кнопок управления магнитолой вернем?

Изменено пользователем Rejz
  • Нравится! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

------

 

https://www.forumavia.ru/m/t/199956/

Вопрос :   летел А330. Была задержка, всех пассажиров выгнали и чего то химичить. Потом кеп объявил, что ребутили компьютер - для этого мол всех и выгнали.  Зачем выгонять пассажиров из салона для этой операции?

 

Ответ  Бывают неисправности, которые можно устранить перезагрузкой того или иного компьютера :ak:. Для этого пассажиров высаживать не нужно.
Бывает перезагрузка не помогает - как вариант полное обесточивание самолета с последующей перезагрузкой всех компьютеров. Тогда нет связи со всеми бортпроводниками, особенно в хвостовой части салона, не работает сигнализация дыма, пожара, не будут работать сигналы эвакуации - логично что пассажиров не должно быть на борту.

 

 

Только что, Rejz сказал:

Может еще 20 кнопок управления магнитолой вернем?

 

Важнее не возвращать ненужное, а оставить  физическими   кнопки с функциями, влияющими на безопасность  движения

 

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Sprinkler сказал:

Важнее не возвращать ненужное, а оставить  физическими   кнопки с функциями, влияющими на безопасность  движения

Ну так перечисленные инициатором кнопки не нужны:ag: Что конкретно возвращать нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Rejz сказал:

А зачем? Машины с неудобной эргономикой и так провалятся на рынке.

Придут лоббисты(ОФИЦИАЛЬНЫЕ взяточники) и сделают так, что эти машины будут покупать. Уже где-то писал - рынок возможен только на то, что стоит не дороже нескольких процентов от зарплаты и покупается не реже раза в месяц и порог входа на производства не более годовой зарплаты среднего работника.

8 минут назад, Rejz сказал:

Зачем нужны кнопки подогрева сидений,

Что бы я ВСЛЕПУЮ его мог выключить/включить.

8 минут назад, Rejz сказал:

Может еще 20 кнопок управления магнитолой вернем?

Ну зачем. А вот включение/выключение, регулировка звука и  отключение акустики должны быть.

10 минут назад, Rejz сказал:

И почему и на каких основания законодатели должны решать, какие кнопки должны быть, а  какие нет?

Что бы в причинам аварии не писала - отвлечение от управления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, und68 сказал:

Что бы я ВСЛЕПУЮ его мог выключить/включить.

Ничего не мешает так же вслепую включить/выключить на экране. Кресла/стекла/руль это целых 7 бесполезных кнопок. А на вентиляцию с массажем тоже свои кнопки?

 

4 минуты назад, und68 сказал:

Что бы в причинам аварии не писала - отвлечение от управления

Вы не уловили суть вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Rejz сказал:

Ну так перечисленные инициатором кнопки не нужны:ag: Что конкретно возвращать нужно?

 

Пока что не возвращать, но не ликвидировать важные физические кнопки в следующих моделях авто.

Представьте себе, кто-то захочет для экономии сделать виртуальным управление стеклоочистителем и омыванием стекла . или в автобусе стояночный ("ручной")  электротормоз через меню...

Много раз видел автобусы, которые не могут завести двигатель и открыть двери из--за зависания компьютера. А если ситуация критическая  и  требующая быстрых действий ?

 

Изменено пользователем Sprinkler

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Rejz сказал:

Ничего не мешает так же вслепую включить/выключить на экране.

А как мне вслепую определить позицию на экране. Это раз. И два -  и как пассажирам это делать? Меня(водителя) доставать - или самим на кнопки нажать?

4 минуты назад, Rejz сказал:

А на вентиляцию с массажем тоже свои кнопки?

Значить надо ввести правило - на  что нет физических кнопок, после 10( или другой цифры)  км/ч управление блокируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, und68 сказал:

А как мне вслепую определить позицию на экране. Это раз. И два -  и как пассажирам это делать? Меня(водителя) доставать - или самим на кнопки нажать?

Так же как вы определяете позицию физической кнопки, очевидно. Пассажиры также без проблем разберутся с подэкранным меню, если они старше 3 лет. Остальные будут доставать, да )

4 минуты назад, und68 сказал:

Значить надо ввести правило - на  что нет физических кнопок, после 10( или другой цифры)  км/ч управление блокируется.

Какой феерический бред. Либо останавливаться посреди трассы, либо делать пианино из 300 кнопок для современного авто?  В очередной раз убеждаюсь, что инициаторов, с их "гениальными" идеями надо держать подальше от автопрома.

Изменено пользователем Rejz
  • Нравится! 1
  • Смущение 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Rejz сказал:

Так же как вы определяете позицию физической кнопки, очевидно.

Она поэтому и физическая, что ее позицию я могу найти вслепую. Например вторая кнопка во втором снизу ряду.

4 минуты назад, Rejz сказал:

Пассажиры также без проблем разберутся с подэкранным меню, если они старше 3 лет.

Значит надо еще перед задними пассажирами экран ставить?
 

5 минут назад, Rejz сказал:

либо делать пианино из 300 кнопок для современного авто? 

Значит надо бить разработчика за это.

8 минут назад, Rejz сказал:

инициаторов, с их "гениальными" идеями надо держать подальше от автопрома

Наоборот, таких гениев(все на экран) надо гнать из автопрома.

И еще надо посмотреть, что будет с экранам после ночи на -30 или дня на +40. 

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, und68 сказал:

Значит надо бить разработчика за это.

Бейте рублем - покупайте машины без опций :ag:

 

Только что, und68 сказал:

Наоборот, таких гениев(все на экран) надо гнать из автопрома

Покупатели сами разберутся :)

 

1 минуту назад, und68 сказал:

Значит надо еще перед задними пассажирами экран ставить?

А есть машины с задним климатом и без заднего экрана? Или с подогревом дивана, но без кнопок сзади?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Rejz сказал:

Какой феерический бред. Либо останавливаться посреди трассы, либо делать пианино из 300 кнопок для современного авто?  В очередной раз убеждаюсь, что инициаторов, с их "гениальными" идеями надо держать подальше от автопрома.

 

Для безопасности управления авто не нужно так много кнопок (переключателей)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...