Перейти к содержанию
Авторизация  
Volchok

Поморье 26 - вспоминая первые шаги.

Рекомендуемые сообщения

В соседней теме попросили написать короткий обзор нашей Февральской поездки на Русский Север. Почему бы собственно и нет!

Началась эта поездка с того, что я смотрел видео команды Полигон 98, где они покупали БМП. Смотрю-смотрю и понимаю, что места-то знакомые! Это же поселок Малошуйка, что на границе Мурманской и Архангельской областей. А памятен он для меня тем, что с проезда зимника Сегежа-Онега 11 лет назад началось мое увлечение автотуризмом. Так родилась идея повторить этот маршрут. Кинул сообщение в командный чат с приглашением всех желающих и вот 20 февраля мы выезжаем из Москвы.

Старт обозначили 21 февраля в деревне Чудово Новгородской области. Состав - 4 экипажа:

1. Мой Форд Рейнджер (33 зима)
  2. УАЗ Патриот (33 зима)
  3. MMC Pajero (32 зима)
  4. Chevy Tahoe (34 зима)

Дорогу до Чудова опущу - ничем не примечательный перегон по платнику.

Стартуем из Чудово на первую точку - Волхов с его величественной ГЭС. Обязательное посещение музея Графтио.

Успенский остров проезжаем мимо - сейчас очень много снега и он труднодоступен. (Кто не знает его историю - обязательно ознакомьтесь)

image.png.1d9d853947997c516243cce0e17c0fff.pngimage.png.0ac51ce11ff2116fe6b6ac0093e0b2bf.png

Из Волхова движемся в сторону Старой Ладоги.

image.png.3542ab62e8eec8e3485ee2d42d246214.png

Рядом можно посетить курган, в котором по легенде покоится Вещий Олег, а так же Танечкину пещеру в которой обитают вполне живые летучие мышки.

А мы погнали дальше - в сторону Импилампи. Форум-то дорожный, поэтому вот немного дороги:

image.png.2340b702238e757b180b1a864ae1b967.png

Уже ближе к ночи заехали в Импилахти и направились к Озеру. Прошли почти до самого конца, но скользкие камни не позволили преодолеть последние 500 метров. Заехать на лебедках можно было, но проще было дойти пешком. Поэтому заночевали там и утром уже прогулялись до берега Ладоги

image.png.8e97399f57bd5298ef238d70d156554b.pngimage.png.437ce073c9b8e9567fa5f0d997f84821.png

image.png.acfff5b3969f31ff147fad38ad342ea6.pngimage.png.71217d1b441c241af615818a467ea797.pngimage.png.81e0d62f5903e022bfba67ee5a6995d7.png

В процессе прогулки встретили ребят на лыжах: они прошли от Сортовалы до Валаама, там переночевали и вышли к Импилампи. А это, на минуточку, 60 км по бескрайней снежной пустыне.

А мы тем временем выехали назад на асфальт и отправились добывать гранат в Кительском месторождении.

image.png.252cb3b2c934663edb7c7520fec94742.pngimage.png.37e8a8c2506ddae8d7f4d5b0279260ad.png

Дальше двинули на Гирвас, где со всеми остановками оказались уже после 18 часов

image.png.7ed36acf4433fcadf5856cbad304d1d1.pngimage.png.8689f9f4d65a5c6f1b9adc3de6a8be78.png

Из Гирваса через Медвежьегорск едем в Сегежу, откуда начинается дорога на Малошуйку

• Нравится! 8

Поделиться сообщением

Ночной перегон по трассе Кола требует определенных навыков: снежная пыль  от грузовиков полностью перекрывает обзор и моментально обмораживает щетки стеклоочистителя.

Утром же совсем другая картина:

(и тут у меня кончился лимит по фотографиям)

По пути заезжаем на водопад Воицкий, что рядом с селом Надвоицы и пенитенциарным заведением. Далее - путь на Малошуйку. Мы движемся через Полгу и не доезжая до Валдая уходим вверх в сторону Унежмы и дальше на Золотуху.

До Валдая зимник содержится в отличном состоянии, от своротки на Унежму мы явно были первыми за несколько дней, но судя по следам, грузовики там периодически проезжают.

От Унежмы до Малошуйки дорога так же поддерживается в хорошем состоянии. 

Посмотрев Малошуйский погост мы решили идти не через "почтовку" (Нименьгу), а пройти верхом, вдоль берега моря. Следы имеются, так что уверенно едем сначала вдоль берега реки Малошуйка, а дойдя до моря уходим вправо в сторону реки Нименьга.

На моноприводе тут делать нечего. На Дастере можно рискнуть, но с риском. Мы прошли не выходя из автомобилей.

На Нименьге возник небольшой конфуз: я выехал на лед (сейчас официальной переправы тут нет, хотя всего 100 лет назад был даже паром) и двинул по следам. Моя ошибка была в том, что расслабившись уже в темноте я ехал по Яндекс Навигатору. Он уверенно держался за трек, показывая, что я уже выехал на берег, но чуйка и пройденное расстояние говорили о том, что явно что-то идет не так. И только когда курсор всё-таки отклеился от вектора дороги и указал мое корректное местоположение в 200 метрах от берега в открытом море я решил развернуться) Это все издержки ночных поездок и хорошо, что всё закончилось именно так. (сам ведь знаю, что на Белом море сильные приливы и отливы, которые опасны тем, что вода уходит из подо льда и он, образно говоря, висит в воздухе).

Дальше небольшой пробег по замерзшему болоту до Ворзогор, а там уже обычный грейдер до Поньги (она же левобережная часть Онеги). Через Онегу действует официальная ледовая переправа, намороженная до грузоподъемности 20 тонн. Чуть больше километра по льду и мы уже в "материковой" части Онеги. Едем заселяться.

• Нравится! 5

Поделиться сообщением

Утром решили вернуться на левый берег, чтобы всё-таки увидеть море.

На нашу удачу по пути встретили мужичка, смотрителя Ворзогорского музея. Он открыл нам вход на колокольню, а так же провел небольшую экскурсию по музею.

После Ворзогор в третий раз переезжаем Онегу и двигаем в сторону Каргополя. По пути целая куча точек, в основном деревянные церкви. Я бы отметил комплекс в Пияле.

Дорога вдоль Онеги шикарная: снежный накат, множество поворотов: ехать одно удовольствие.

Плесецк проехали мимо: доступ в музей космодрома сейчас закрыт. Ночуем уже в Каргополе.

Утром идем на экскурсию: город того заслуживает, тем более, что вышло солнце (правда -16). Согласно летописям город основан в 1146 году (на год раньше Москвы). Соборная площадь, пряники и глиняные игрушки. А вечером мы уже должны быть в Вытегре.

Выдвигаемся после обеда по дороге, которая больше похожа на раллийный спецучасток (в плане профиля, состояние покрытия шикарное). Совершенно случайно заезжаем в деревню Лядины по указателю на музей. В этом селе мы познакомились с замечательным человеком: Надеждой Федоровной, бывшим директором школы. 

Надежда Федоровна удивительный человек: она занимается сохранением наследия края. Она организовывала кружки для детей, восстановила ткацкие старинные инструменты и даже вместе с детьми вырастила и обработала лен из которого получили ткань и сшили костюмы. Сейчас Надежда Федоровна со своей помощницей с необычным именем Лаурита содержат в селе два музея: музей истории Лядинского края и музей СССР, в котором собирают предметы быта того времени. 

В 13м году в селе произошла трагедия: в результате пожара был утрачен ансамбль церквей конца 18-го века.

Из Лядин мы едем на Пудож и уже вечером выходим в Вытегру.

В Вытегре наша цель - музей подводной лодки Б-440. Так же есть небольшой краеведческий музей, а летом работает музей водных путей (мы его посетить не смогли). Музей на лодке очень интересный, обязательно нужно идти с экскурсоводом.

После музея обедаем и выдвигаемся домой. После Вытегры дорога уже чистейший асфальт. Путь домой через Вологду и Ярославль занял примерно 12 часов.

Путешествие заняло ровно 7 дней, пробег 3500км.

Цитата

Если администрация позволит расширить лимит на фото, я дополню рассказ иллюстрациями

• Нравится! 8

Поделиться сообщением

В 27.02.2026 в 23:57, Volchok сказал:

Если администрация позволит расширить лимит на фото, я дополню рассказ иллюстрациями

Красотища, конечно, но нельзя ли такие большие фотосеты в Фотогалерею размещать?
Лимиты будем увеличивать, когда появится время на это. Точнее это будет новая группа со своими настройками, готовлю потихонечку.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...