Volchok 1 085 Жалоба Опубликовано 27 февраля В соседней теме попросили написать короткий обзор нашей Февральской поездки на Русский Север. Почему бы собственно и нет! Началась эта поездка с того, что я смотрел видео команды Полигон 98, где они покупали БМП. Смотрю-смотрю и понимаю, что места-то знакомые! Это же поселок Малошуйка, что на границе Мурманской и Архангельской областей. А памятен он для меня тем, что с проезда зимника Сегежа-Онега 11 лет назад началось мое увлечение автотуризмом. Так родилась идея повторить этот маршрут. Кинул сообщение в командный чат с приглашением всех желающих и вот 20 февраля мы выезжаем из Москвы. Старт обозначили 21 февраля в деревне Чудово Новгородской области. Состав - 4 экипажа: Мой Форд Рейнджер (33 зима) УАЗ Патриот (33 зима) MMC Pajero (32 зима) Chevy Tahoe (34 зима) Дорогу до Чудова опущу - ничем не примечательный перегон по платнику. Стартуем из Чудово на первую точку - Волхов с его величественной ГЭС. Обязательное посещение музея Графтио. Успенский остров проезжаем мимо - сейчас очень много снега и он труднодоступен. (Кто не знает его историю - обязательно ознакомьтесь) Из Волхова движемся в сторону Старой Ладоги. Рядом можно посетить курган, в котором по легенде покоится Вещий Олег, а так же Танечкину пещеру в которой обитают вполне живые летучие мышки. А мы погнали дальше - в сторону Импилампи. Форум-то дорожный, поэтому вот немного дороги: Уже ближе к ночи заехали в Импилахти и направились к Озеру. Прошли почти до самого конца, но скользкие камни не позволили преодолеть последние 500 метров. Заехать на лебедках можно было, но проще было дойти пешком. Поэтому заночевали там и утром уже прогулялись до берега Ладоги В процессе прогулки встретили ребят на лыжах: они прошли от Сортовалы до Валаама, там переночевали и вышли к Импилампи. А это, на минуточку, 60 км по бескрайней снежной пустыне. А мы тем временем выехали назад на асфальт и отправились добывать гранат в Кительском месторождении. Дальше двинули на Гирвас, где со всеми остановками оказались уже после 18 часов Из Гирваса через Медвежьегорск едем в Сегежу, откуда начинается дорога на Малошуйку 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volchok 1 085 Жалоба Опубликовано 27 февраля Ночной перегон по трассе Кола требует определенных навыков: снежная пыль от грузовиков полностью перекрывает обзор и моментально обмораживает щетки стеклоочистителя. Утром же совсем другая картина: (и тут у меня кончился лимит по фотографиям) По пути заезжаем на водопад Воицкий, что рядом с селом Надвоицы и пенитенциарным заведением. Далее - путь на Малошуйку. Мы движемся через Полгу и не доезжая до Валдая уходим вверх в сторону Унежмы и дальше на Золотуху. До Валдая зимник содержится в отличном состоянии, от своротки на Унежму мы явно были первыми за несколько дней, но судя по следам, грузовики там периодически проезжают. От Унежмы до Малошуйки дорога так же поддерживается в хорошем состоянии. Посмотрев Малошуйский погост мы решили идти не через "почтовку" (Нименьгу), а пройти верхом, вдоль берега моря. Следы имеются, так что уверенно едем сначала вдоль берега реки Малошуйка, а дойдя до моря уходим вправо в сторону реки Нименьга. На моноприводе тут делать нечего. На Дастере можно рискнуть, но с риском. Мы прошли не выходя из автомобилей. На Нименьге возник небольшой конфуз: я выехал на лед (сейчас официальной переправы тут нет, хотя всего 100 лет назад был даже паром) и двинул по следам. Моя ошибка была в том, что расслабившись уже в темноте я ехал по Яндекс Навигатору. Он уверенно держался за трек, показывая, что я уже выехал на берег, но чуйка и пройденное расстояние говорили о том, что явно что-то идет не так. И только когда курсор всё-таки отклеился от вектора дороги и указал мое корректное местоположение в 200 метрах от берега в открытом море я решил развернуться) Это все издержки ночных поездок и хорошо, что всё закончилось именно так. (сам ведь знаю, что на Белом море сильные приливы и отливы, которые опасны тем, что вода уходит из подо льда и он, образно говоря, висит в воздухе). Дальше небольшой пробег по замерзшему болоту до Ворзогор, а там уже обычный грейдер до Поньги (она же левобережная часть Онеги). Через Онегу действует официальная ледовая переправа, намороженная до грузоподъемности 20 тонн. Чуть больше километра по льду и мы уже в "материковой" части Онеги. Едем заселяться. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volchok 1 085 Жалоба Опубликовано 27 февраля Утром решили вернуться на левый берег, чтобы всё-таки увидеть море. На нашу удачу по пути встретили мужичка, смотрителя Ворзогорского музея. Он открыл нам вход на колокольню, а так же провел небольшую экскурсию по музею. После Ворзогор в третий раз переезжаем Онегу и двигаем в сторону Каргополя. По пути целая куча точек, в основном деревянные церкви. Я бы отметил комплекс в Пияле. Дорога вдоль Онеги шикарная: снежный накат, множество поворотов: ехать одно удовольствие. Плесецк проехали мимо: доступ в музей космодрома сейчас закрыт. Ночуем уже в Каргополе. Утром идем на экскурсию: город того заслуживает, тем более, что вышло солнце (правда -16). Согласно летописям город основан в 1146 году (на год раньше Москвы). Соборная площадь, пряники и глиняные игрушки. А вечером мы уже должны быть в Вытегре. Выдвигаемся после обеда по дороге, которая больше похожа на раллийный спецучасток (в плане профиля, состояние покрытия шикарное). Совершенно случайно заезжаем в деревню Лядины по указателю на музей. В этом селе мы познакомились с замечательным человеком: Надеждой Федоровной, бывшим директором школы. Надежда Федоровна удивительный человек: она занимается сохранением наследия края. Она организовывала кружки для детей, восстановила ткацкие старинные инструменты и даже вместе с детьми вырастила и обработала лен из которого получили ткань и сшили костюмы. Сейчас Надежда Федоровна со своей помощницей с необычным именем Лаурита содержат в селе два музея: музей истории Лядинского края и музей СССР, в котором собирают предметы быта того времени. В 13м году в селе произошла трагедия: в результате пожара был утрачен ансамбль церквей конца 18-го века. Из Лядин мы едем на Пудож и уже вечером выходим в Вытегру. В Вытегре наша цель - музей подводной лодки Б-440. Так же есть небольшой краеведческий музей, а летом работает музей водных путей (мы его посетить не смогли). Музей на лодке очень интересный, обязательно нужно идти с экскурсоводом. После музея обедаем и выдвигаемся домой. После Вытегры дорога уже чистейший асфальт. Путь домой через Вологду и Ярославль занял примерно 12 часов. Путешествие заняло ровно 7 дней, пробег 3500км. Цитата Если администрация позволит расширить лимит на фото, я дополню рассказ иллюстрациями 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vladimir 9 778 Жалоба Опубликовано 6 марта В 27.02.2026 в 23:57, Volchok сказал: Если администрация позволит расширить лимит на фото, я дополню рассказ иллюстрациями Красотища, конечно, но нельзя ли такие большие фотосеты в Фотогалерею размещать? Лимиты будем увеличивать, когда появится время на это. Точнее это будет новая группа со своими настройками, готовлю потихонечку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение