Безопасно сэкономить довольно большое количество финансовых средств на налогах можно. Существует несколько проверенных методов, которые позволяют сделать это. Однако стоит понимать, что у них есть определенные риски.

«Упрощенка» для крупных компаний

Очень долго считалось, что упрощенная система налогообложения применима только к малому бизнесу. Но не так давно ей стал интересоваться и крупный бизнес. Суть УСН состоит в том, что вместо 18% НДС предприниматель выплачивает всего 6% с оборота или 15% с прибыли. Однако осуществить переход на упрощенку может не любая компания. Для этого придется соответствовать некоторым условиям.

Агентские схемы

Вознаграждение, которое получают агенты, облагается НДС. Однако если партнеры сотрудничают под процент, то и здесь можно значительно сэкономить. Но о подобных схемах прекрасно осведомлены налоговые инспекции. Так что если по суду удастся доказать, что обе компании — это аффилированные лица, то начисления дополнительных платежей избежать не удастся.

Дивидендные схемы

Как правило, часто руководство фирмы имеет маленькую долю в ее УК. Это дает возможность подталкивать менеджмент для повышения прибыльности компании. Если распределить полученный доход среди акционеров, можно выплатить им в форме дивидендов главный доход от функционирования фирмы. В этом случае ставка на доходы физлиц будет снижена. Но и здесь есть некоторые риски.

Как предприниматели, так и физические лица должны своевременно уплачивать налоги. В противном случае им может грозить штраф. Узнать информацию о своих налоговых начислениях и оплатить налоги сегодня можно онлайн.

Дробление бизнеса

Это одна из наиболее часто встречающихся процедур, которые используются для развития и увеличения эффективности бизнеса. Если ваш бизнес увеличивается, и вы можете поделить его на несколько бизнесов, то это позволит вам получить значительную экономию на налогах.

Совместная деятельность

В ряде случаев лучше не дробить бизнес, а наоборот объединиться с несколькими компаниями, чтобы вместе выполнять закупки и хранение товаров. В данном случае одна из фирм будет предлагать иной фирме услуги по договору. При этом она будет платить налоги лишь с комиссионных. Так можно будет сделать более оптимальным налогообложение. Однако не исключено, что нужно будет приводить доказательства своей правоты налоговикам через суд.