Освещение дорог – это не только источник света в темное время суток, но и ключевой элемент безопасности и комфорта на автотрассах. Значение правильного освещения для дорожной инфраструктуры трудно переоценить, поскольку оно напрямую влияет на видимость, безопасность и эффективность дорожного движения.
Отсутствие или недостаточное освещение на дорогах приводит к ухудшению видимости, что становится основной причиной многих дорожных происшествий. Хорошо освещенные дороги помогают водителям лучше ориентироваться и снижают вероятность дорожных происшествий, делая видимыми препятствия и другие транспортные средства. И в целом, правильное освещение снижает уровень стресса у водителей, делая езду более комфортной. А кроме того, вносит вклад в улучшение инфраструктуры.
Именно поэтому выбор опор освещения становится ключевым шагом в создании безопасности и комфорта всех участников дорожного движения.
При выборе опор освещения важно учесть следующие факторы:
- Насколько они устойчивы к ветровой нагрузке;
- Какая ширина дороги: например, при наличии разделительной полосы шириной более 10 метров опоры ставятся посередине;
- Насколько высока загруженность автомобильной магистрали и, как следствие, уровень динамической и вибрационной нагрузки на изготовленную металлоконструкцию;
- Требуется ли размещение на опорах рекламных или иных информационных щитов. Также учитывается вертикальная нагрузка со стороны подведённых силовых кабелей.
По способу прокладки кабеля опоры делятся на силовые и несиловые, оба этих вида могут использоваться для освещения дорог.
- Силовые — те опоры, которые предусматривают прокладку питающего провода по воздуху.
- Несиловые — это когда питающий провод прокладывается под землей и внутри опоры.
Также в зависимости от удаленности и назначения дорог, опоры можно подразделить на следующие типы:
- Общего назначения. Применяются для освещения и прокладки силовых кабелей на автомобильных дорогах, в населенных пунктах, промышленных объектах.
- Декоративные. Устанавливаются на городских проспектах, аллеях, в парках и коттеджных поселках.
- Складывающиеся, которые позволяют обслуживать светильники без спецтехники, а потому они отлично подходят для мест с затрудненным доступом (например, удаленные автомагистрали, горнолыжные курорты и т.д.)
Ну и по варианту исполнения конструкции опоры бывают:
- Многогранные. Отличаются особой прочностью и жесткостью конструкции. Хорошо подходят для освещения автомобильных дорог и магистралей
- Круглоконические. Имеют более декоративный вид и меньшую высоту.
- Трубчатые. Используются в основном для уличного освещения.
Также можно выделить разновидности опор по материалу изготовления, но если рассмотреть все типы и проанализировать популярность их применения, станет понятно, что наибольшим спросом пользуются металлические модели. Их применяют для создания новых и реконструкции старых систем освещения. Соблюдение же ключевых правил монтажа значительно продлевает срок службы опор, позволяя сэкономить на дальнейшем техническом обслуживании.
Итак, выбор типа опор освещения для дорог зависит от множества факторов. Для более точного определения требуемых опор освещения на дорогах используются нормативные документы такие как ГОСТ (например, 32947-2014) или СНиП. Обращение к нормативным документам помогает согласовать выбор опор освещения с общепринятыми стандартами безопасности и качества, что способствует созданию более надежной и безопасной дорожной среды.
Металлические опоры для дорожного освещения во всех вариантах исполнения вы можете заказать в компании Гамма Электро